Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2017.tde-19122017-111204
Documento
Autor
Nome completo
Talita Andréa Avante Rozante
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Sanches, Rosely (Presidente)
Maldonado, José Carlos
Spinola, Mauro de Mesquita
Título em português
Implantação do reúso de componentes no processo de desenvolvimento de software
Palavras-chave em português
Not available
Resumo em português
Frente à grande demanda por software e à forte competitividade existente no mercado atual, o alcance de alguns objetivos, tais como aumento de qualidade e de produtividade, redução dos prazos de entrega e dos custos globais do desenvolvimento de software, tem sido apresentado como bastante importante para o sucesso de uma organização de desenvolvimento de sistemas. Neste cenário, o reúso sistemático de componentes de software tem exercido o papel de grande colaborador para o alcance desses objetivos. Para a concretização de sua prática efetiva. porém, o reúso vêm enfrentando barreiras de diversas origens, como questões técnicas e organizacionais. Assim, é importante que a introdução do reúso aborde tais questões de maneira integrada e gradativa, respeitando o tempo natural da organização para a absorção de mudanças e cuidando para que seu impacto seja reduzido. Desta maneira, o principal objetivo deste projeto foi o desenvolvimento de uma estratégia que sistematizasse o processo de introdução do reúso em uma organização, considerando mudanças organizacionais, técnicas e processuais, assim como sua sequência de execução, suas consequências e dificuldades. Para criar e validar esta estratégia, foi desenvolvido um estudo de caso no Laboratório de Inteligência Computacional do Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação da Universidade de São Paulo. Neste estudo de caso, foi também selecionado um conjunto mínimo de atividades e requisitos importantes para viabilização do reúso e desenvolvida a especificação de um ambiente, denominado RaCooMN [Reusable Components Management ENvironment), que automatiza muitas das atividades propostas na estratégia referentes ao armazenamento e gerenciamento dos componentes.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
It is very important for thc success of a software development organization to achieve objetives sueh as the productivity and the quality raise, delivery time and software development global costs reduced. In this context, the systematic reuse of software components has assumed the role of an important collaborator in order to reach these objectives. In order to become a concrete practice, however, the reuse faces several barriers regarding technical and organizational issues. Thus, it is important that, when introducing reuse in an organization, we considcr these issues in an integrated and gradual manner, observing the time for the organization to absorb changes and also trying to reduce its impact. The main objective of this project was to develop a strategy to systematize the introduction of the reuse in an organization, considering organizational, technical and processual changes, as well as thcir execution scquence, consequences and difíiculties. In order to crcate and validatc this strategy, we developed a case study at a computing laboratoiy in the ICMC. Additionally, it was selected a minimum set of activities and requirements to make reuse possible. Moreover, it was developed an environment specification, named RaCooMN (Reusable Components Management ENvironment), aimed at automatize some strategy activities regarding component storagc and management.