Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2016.tde-19122015-120703
Document
Author
Full name
Glauco Vitor Pedrosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2015
Supervisor
Committee
Traina, Agma Juci Machado (President)
Barcelos, Célia Aparecida Zorzo
Batista, Marcos Aurélio
Falcão, Alexandre Xavier
Marana, Aparecido Nilceu
Title in Portuguese
Caracterização e recuperação de imagens usando dicionários visuais semanticamente enriquecidos
Keywords in Portuguese
Consultas por similaridade
Dicionários visuais
Extração de características
Palavras visuais
Recuperação de imagens
Abstract in Portuguese
A análise automática da similaridade entre imagens depende fortemente de descritores que consigam caracterizar o conteúdo das imagens em dados compactos e discriminativos. Esses dados extraídos e representados em um vetor-de-características tem o objetivo de representar as imagens nos processos de mineração e análise para classificação e/ou recuperação. Neste trabalho foi explorado o uso de dicionários visuais e contexto para representar e recuperar as características locais das imagens utilizando formalismos estendidos com alto poder descritivo. Esta tese apresenta em destaque três novas propostas que contribuem competitivamente com outros trabalhos da literatura no avanço do estado-da-arte, desenvolvendo novas metodologias para a caracterização de imagens e para o processamento de consultas por similaridade. A primeira proposta estende a modelagem Bag-of-Visual-Words, permitindo codificar a interação entre palavras-visuais e suas disposições espaciais na imagem. Para tal fim, três novas abordagem são apresentadas: (i) Weighted Histogram (WE); (ii) Bunch-of-2-grams e (iii) Global Spatial Arrangement (GSA). Cada uma dessas técnicas permitem extrair informações semanticamente complementares, que enriquecem a representação final das imagens descritas em palavras-visuais. A segunda proposta apresenta um novo descritor, chamado de Bag-of-Salience-Points (BoSP), que caracteriza e analisa a dissimilaridade de formas (silhuetas) de objetos explorando seus pontos de saliências. O descritor BoSP se apoia no uso de um dicionário de curvaturas e em histogramas espaciais para representar sucintamente as saliências de um objeto em um único vetor-de-características de tamanho fixo, permitindo recuperar formas usando funções de distâncias computacionalmente rápidas. Por fim, a terceira proposta apresenta um novo modelo de consulta por similaridade, denominada Similarity Based on Dominant Images (SimDIm), baseada no conceito de Imagens Dominantes, que é um conjunto que representa, de uma maneira mais diversificada e reduzida, toda a coleção de imagens da base de dados. Tal conceito permite dar mais eficiência quando se deseja analisar o contexto da coleção, que é o objetivo da proposta. Os experimentos realizados mostram que os métodos propostos contribuem de maneira efetiva para caracterizar e quantificar a similaridade entre imagens por meio de abordagens estendidas baseadas em dicionários visuais e análise contextual, reduzindo a lacuna semântica existente entre a percepção humana e a descrição computacional.
Title in English
Image characterization and retrieval using visual dictionaries semantically enriched
Keywords in English
Feature Extraction
Image Retrieval
Similarity Search
Visual Dictionary
Visual Words
Abstract in English
The automatic similarity analysis between images depends heavily on the use of descriptors that should be able to characterize the images' content in compact and discriminative features. These extracted features are represented by a feature-vector employed to represent the images in the process of mining and analysis for classification and/or retrieval. This work investigated the use of visual dictionaries and context to represent and retrieve the local image features using extended formalism with high descriptive power. This thesis presents three new proposals that contribute in advancing the state-of-the-art by developing new methodologies for characterizing images and for processing similarity queries by content. The first proposal extends the Bag-of-Visual-Words model, by encoding the interaction between the visual words and their spatial arrangements in the image space. For this, three new techniques are presented: (i) Weighted Histogram (WE); (ii) Bunch-of--grams and (iii) Global Spatial Arrangement (GSA). These three techniques allow to extract additional semantically information that enrich the final image representation described in visual-words. The second proposal introduces a new descriptor, called Bag-of-Salience-Points (BoSP), which characterizes and analyzes the dissimilarity of shapes (silhouettes) exploring their salient point. The BoSP descriptor is based on using a dictionary of curvatures and spatial-histograms to represent succinctly the saliences of a shape into a single fixed-length feature-vector, allowing to retrieve shapes using distance functions computationally fast. Finally, the third proposal introduces a new similarity query model, called Similarity based on Dominant Images (SimDIm), based on the concept of dominant images, which is a set of images representing the entire collection of images of the database in a more diversified and reduced manner. This concept allows to efficiently analyze the context of the entire collection, which is the final goal. The experiments showed that the proposed methods effectively contributed to characterize and quantify the similarity between images using extended approaches based on visual dictionaries and contextual analysis, reducing the semantic gap between human perception and computational description.