Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2011.tde-19072011-151501
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Francisco da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Traina, Agma Juci Machado (Presidente)
Barcellos, Célia Aparecida Zorzo
Batista Neto, João do Espírito Santo
Morimoto, Carlos Hitoshi
Torres, Ricardo da Silva
Título em português
Seleção de características por meio de algoritmos genéticos para aprimoramento de rankings e de modelos de classificação
Palavras-chave em português
Algoritmos genéticos
Classificação
Consultas por similaridade
Imagens médicas
Seleção de características
Resumo em português
Sistemas de recuperação de imagens por conteúdo (Content-based image retrieval { CBIR) e de classificação dependem fortemente de vetores de características que são extraídos das imagens considerando critérios visuais específicos. É comum que o tamanho dos vetores de características seja da ordem de centenas de elementos. Conforme se aumenta o tamanho (dimensionalidade) do vetor de características, também se aumentam os graus de irrelevâncias e redundâncias, levando ao problema da "maldição da dimensionalidade". Desse modo, a seleção das características relevantes é um passo primordial para o bom funcionamento de sistemas CBIR e de classificação. Nesta tese são apresentados novos métodos de seleção de características baseados em algoritmos genéticos (do inglês genetic algorithms - GA), visando o aprimoramento de consultas por similaridade e modelos de classificação. A família Fc ("Fitness coach") de funções de avaliação proposta vale-se de funções de avaliação de ranking, para desenvolver uma nova abordagem de seleção de características baseada em GA que visa aprimorar a acurácia de sistemas CBIR. A habilidade de busca de GA considerando os critérios de avaliação propostos (família Fc) trouxe uma melhora de precisão de consultas por similaridade de até 22% quando comparado com métodos wrapper tradicionais para seleção de características baseados em decision-trees (C4.5), naive bayes, support vector machine, 1-nearest neighbor e mineração de regras de associação. Outras contribuições desta tese são dois métodos de seleção de características baseados em filtragem, com aplicações em classificação de imagens, que utilizam o cálculo supervisionado da estatística de silhueta simplificada como função de avaliação: o silhouette-based greedy search (SiGS) e o silhouette-based genetic algorithm search (SiGAS). Os métodos propostos superaram os métodos concorrentes na literatura (CFS, FCBF, ReliefF, entre outros). É importante também ressaltar que o ganho em acurácia obtido pela família Fc, e pelos métodos SiGS e SiGAS propostos proporcionam também um decréscimo significativo no tamanho do vetor de características, de até 90%
Título em inglês
Feature selection by genetic algorithms to improve ranking and classification models
Palavras-chave em inglês
Classification
Feature selection
Genetic algorithms
Medical images
Similarity search
Resumo em inglês
Content-based image retrieval (CBIR) and classification systems rely on feature vectors extracted from images considering specific visual criteria. It is common that the size of a feature vector is of the order of hundreds of elements. When the size (dimensionality) of the feature vector is increased, a higher degree of redundancy and irrelevancy can be observed, leading to the "curse of dimensionality" problem. Thus, the selection of relevant features is a key aspect in a CBIR or classification system. This thesis presents new methods based on genetic algorithms (GA) to perform feature selection. The Fc ("Fitness coach") family of fitness functions proposed takes advantage of single valued ranking evaluation functions, in order to develop a new method of genetic feature selection tailored to improve the accuracy of CBIR systems. The ability of the genetic algorithms to boost feature selection by employing evaluation criteria (fitness functions) improves up to 22% the precision of the query answers in the analyzed databases when compared to traditional wrapper feature selection methods based on decision-tree (C4.5), naive bayes, support vector machine, 1-nearest neighbor and association rule mining. Other contributions of this thesis are two filter-based feature selection algorithms for classification purposes, which calculate the simplified silhouette statistic as evaluation function: the silhouette-based greedy search (SiGS) and the silhouette-based genetic algorithm search (SiGAS). The proposed algorithms overcome the state-of-the-art ones (CFS, FCBF and ReliefF, among others). It is important to stress that the gain in accuracy of the proposed methods family Fc, SiGS and SIGAS is allied to a significant decrease in the feature vector size, what can reach up to 90%