Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2012.tde-19062012-163332
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Miranda Steiner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Masiero, Paulo Cesar (Presidente)
Branco, Kalinka Regina Lucas Jaquie Castelo
Gimenes, Itana Maria de Souza
Título em português
Gerenciamento de configuração de uma linha de produtos de software de veículos aéreos não tripulados
Palavras-chave em português
Linha de produtos de software
Simulink
Sistemas embarcados
Veículos aéreos não tripulados
Resumo em português
Veículos Aéreos não Tripulados (VANTs) são aeronaves que voam sem tripulação e são capazes de realizar diversos tipos de missões, como vigilância, coleta de dados topográficos e monitoramento ambiental. Este é um domínio que tem muito a ganhar com a aplicação da abordagem de Linha de Produtos de Software (LPS), uma vez que é rico em variabilidades e cada modelo de VANT tem também muitas partes comuns. Neste trabalho é apresentada uma infraestrutura tecnológica e de configuração de ativos em Simulink, gerenciados pelas ferramentas Pure::variant e Hephaestos para uma LPS de VANTs. Um conjunto de padrões para especificação de variabilidades em Simulink é proposto, bem como uma extensão para a ferramenta Hephaestus. Uma comparação entre as ferramentas Pure::variants e Hephaestus é apresentada
Título em inglês
Confuguration management of a unmanned aerial vehicles software product line
Palavras-chave em inglês
Embedded systems
Simulink
Software product lines
Unmanned aerial vehicles
Resumo em inglês
Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) are aircrafts that can fly without any crew and are capable to realize several types of missions such as surveillance, topographic data collection and environmental monitoring. This is a domain which can benefit very much with the adoption of the Software Product Lines (SPL) approach, as each UAV model is rich in variabilities and has many common parts. In this work it is presented a software asset configuration infrastructure for the Simulink environment, managed by the tools Pure::variants and Hephaestus for a UAV SPL. A set of patterns of variability specification in Simulink is proposed as well as an extension to Hephaestus to support a SPL product engineering for Simulink. A comparison between Pure::variants and Hephaestus is also presented