Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-19032018-103641
Documento
Autor
Nome completo
Veridiana Christie Lucas Salvador
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Minghim, Rosane (Presidente)
Araujo, Regina Borges de
Oliveira, Maria Cristina Ferreira de
Título em português
Sonificação para Apoio a Tarefas de Visualização".
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
A Visualização Científica (VisC) é uma área da computação gráfica que ajuda cientistas e outros profissionais a capturar o significado dos seus dados. Essa área tem como objetivo a geração de imagens a partir de um conjunto de dados (geralmente obtidos a partir de dispositivos de detecção ou simulações numéricas), as quais são interpretados por usuários que desejam ganhar entendimento do fenômeno que gerou os dados. Algumas vezes esses conjuntos de dados formam imagens complexas, dificultando o seu entendimento, ou possuem muita informação, tornando difícil a sua apresentação no ambiente bidimensional da tela do computador. Nesses casos o som é uma boa alternativa de representação em apoio às técnicas visuais. Sonificação é a área da computação que tratqa do mapeamento sonoro de conjuntos de dados com a intenção de exibir informações. Esta dissertação mostra um estudo sobre o uso de som para o desenvolvimento de um sistema de sonificação para visualização. Esse sistema compreende a implementação de funções de som para visualização volumétrica baseada em superfícies desenvolvidas anteriormente em SSound , no ambiente orientado a objetos de uma biblioteca de visualização de baixo custo e ampla utilização ( o VTK Visualization Toolkit). Os resultados desta dissertação identificam a utilidade do som integrado com a visualização para representar e reforçar dados, além de uma série de recursos para suportar a interpretação de informações complexas.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The Scientific Visualization (VisC) is an area of the Computer Graphics that helps scientists and other professionals to capture their data meaning. The aim of this area is to produce images starting from a data group (usually got starting from detection gadgets or numeric simulations), which will be interpreted by the users that want to get the understanding of its meaning. Sometimes this data groups constitute complex images that make its understanding difficult, or have too much information becoming hard its presentation on the bidimensional ambient of the computer screen. When this happens, sound is a good alternative of representation as a support to visual techniques Sonification is the area that treats the sound mapping of the data group intenting on exhibiting information. This thesis shows a study and a Implementation of a sonification system. This system consists of the implementation of sound functions to a 3D visualization based on previously developed surfaces in SSound, on a large utilization visualization library (VTK). The results of this thesis identify the sound utility together with the visualization to represent and strengthen data, beyond a series of means to support the interpretation of complex information.