Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-19012018-105928
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Sousa Freitas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Minghim, Rosane (Presidente)
Martins, Antonio César Germano
Nonato, Luis Gustavo
Título em português
Uma ferramenta de sonificação para visualização distribuída na internet
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O presente trabalho de mestrado é parte de um projeto em andamento ICMC-USP denominado Power Vis que desenvolve pesquisa nas áreas de visualização científica, sonificação de dados e em aplicações reais das técnicas desenvolvidas. A visualização científica é uma área da computação gráfica que abrange um conjunto de técnicas para a geração de representações gráficas a partir de um conjunto de dados. Algumas vezes ses conjuntos de dados formam imagens complexas e de difícil entendimento, o que to :na difícil sua apresentação em uni ambiente bi-dimensional como a tela do computador. Uma alternativa para amenizar tais problemas é o uso de som como apoio ás técnicas visuais. A área da computação responsável pelo estudo de mapeamentos sonoros de conjuntos de dados com o objetivo de exibir algum tipo de informação é conhecida como sonificação. Este trabalho apresenta uma evolução de um trabalho em sonificação desenvolvido anteriormente (SVoI) para apoio à visualização de dados científicos volumétricos. Os processos visuais apoiados pela sonificação neste trabalho são a geração de isosuperfícies e o rendering volume métrico direto. A versão aqui implementada, além de reorganizar o código e aumentar sua funcionalidade, implementa duas estratégias para a evolução do sistema: o acesso à suas funções pela internet usando Java, e a distribuição de algumas funções de geração de sons e imagens usando COBRA.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Scientific Visualizon comprehends a series of techniques and methods to support data analysis, mainly though graphical mappings. Some limitation imposed by the bidimensional nature of software and hardware for graphical displays make the interpretation of highly complex images difficult. An alternative to handle some of these problems is the use of sound as support for visual techniques. The computational field of sound mappings from data sets with the intent of displaying information is calle sonification. This work presents an evolution of a sonification system previously developed (SVol) to support visualization of volumetric data. The graphical processes supported by the sonifications are Isosurface Extraction and Direct Volume Rendering. Besides providin reorganization of the former code and increasing its functionality, the version implemente here adds two strategies for the development of the system: internet access to its functions using Java, and distribution of aural and visual components of the system using CORBA.