Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2009.tde-19012010-144128
Documento
Autor
Nome completo
Michelle Nery
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Monaco, Francisco José (Presidente)
Baroni, Mariana Pelissari Monteiro Aguiar
Rodrigues, Evandro Luis Linhari
Título em português
Reduzindo a dispersão dos atrasos em sistemas de tempo real soft com restrições de média de tempo de resposta
Palavras-chave em português
Escalonamento
Qualidade de serviço
Sistema de tempo real
Resumo em português
A Qualidade de Serviço oferece aos Sistemas de Tempo Real garantias das restrições temporais de aplicações tais como comércio eletrônico, vídeo conferência, telemedicina, entre outras que necessitam de confiabilidade e desempenho para efetivação dos seus serviços. Contribuições nessas áreas têm focado a provisão de qualidade de serviço em termos absolutos, descritos num limite máximo de média de tempo de atendimento, destinado às aplicações Web. Todavia, o controle de qualidade baseado em tempo médio de resposta durante todo o período de serviço prestado, não restringe os tempos de resposta quanto a sua dispersão. Um valor médio razoável pode ser resultado da combinação de tempos de resposta elevados e pequenos. O objetivo deste trabalho é reduzir a dispersão dos atrasos em sistemas escalonados com a política EBS (Exigency Based Scheduling ), definidos pela diferença positiva entre o tempo de resposta da requisição do usuário e o valor médio contratado, em um modelo de contrato determinado por janelas deslizantes de operações. A EBS é uma política de escalonamento que define um modelo de contratos de tempo médio de resposta avaliados durante todo o tempo de serviço. Avalia-se a dispersão dos atrasos, pois, é preferível que haja a possibilidade dos tempos de resposta ficarem substancialmente abaixo da média contratada. Os resultados são obtidos utilizando métodos de simulação dos algoritmos desenvolvidos durante o projeto
Título em inglês
Reducing delay dispersion in soft real--time systems with average response-time constraints
Palavras-chave em inglês
Quality of service
Real time systems
Scheduling
Resumo em inglês
Quality of Service offers Real Time Systems guarantees the time constraints of applications such as electronic commerce, video conferencing, telemedicine, among others that need reliable and effective performance for their services. Contributions in these areas have made the provision of service quality in absolute terms, out of a maximum average time of service for Web applications. However, quality control based on average response time for the entire period of service, does not restrict the response time to their dispersion. A reasonable average value may be the result of the combination of response times of high and low. Objective of this research is reduce the delays dispersion in systems scheduled with policy EBS (Exigency Based Scheduling), defined by the positive difference between the response time of user request and the average contract value, in a model contract by a sliding operation windows. The EBS is a scheduling policy that defines a contracts model for an average response time evaluated throughout the time of service. We analyze the delays dispersion because it is preferable that there is the possibility of response time becomes substantially below the average contracted. Results are obtained using simulation methods of the algorithms developed during the project