Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Dias Malheiros de Pinho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2010
Orientador
Banca examinadora
Maldonado, José Carlos (Presidente)
Kon, Fabio
Masiero, Paulo Cesar
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Mendonça Neto, Manoel Gomes de
Título em português
Uma contribuição para a melhoria colaborativa e distribuída de processos de software
Palavras-chave em português
Engenharia de software
Melhoria de processo de software
Resumo em português
A área de melhoria de processos de software (MPS) tem sido investigada sistematicamente, dadas as evidências de que a qualidade do processo pode influenciar significativamente na qualidade do produto final. Modelos e guias com boas práticas para a MPS têm sido sintetizados. Ainda assim, a literatura carece de trabalhos que estabeleçam estratégias de como implementar as boas práticas sugeridas por tais modelos e guias na indústria. Em paralelo, o desenvolvimento distribuído de software (DDS) tornou-se uma realidade, aumentando a complexidade e a importância do processo de desenvolvimento de software e demandando estratégias que permitam uma MPS também distribuída. O objetivo deste trabalho é investigar estratégias e mecanismos que possam promover uma MPS distribuída e colaborativa. A ColabSPI, uma estratégia colaborativa e distribuída para MPS, é proposta para apoiar a evolução estruturada do processo; o tratamento de propostas de melhorias de processo; e a comunicação e participação dos desenvolvedores na MPS. Durante a investigação, fatores que podem influenciar a MPS foram identificados e a relação entre eles foi mapeada, tanto a partir da literatura quanto a partir de um estudo em campo. Dois contextos foram explorados durante a investigação: (i) a MPS em uma organização de grande porte, com unidades distribuídas; e (ii) a MPS no desenvolvimento de software livre (SL). Contribuições para a MPS no desenvolvimento de SL foram geradas no contexto do projeto internacional Qualipso, com a co-autoria do Qualipso Open Source Maturity Model (OMM) e a adequação de ColabSPI para evoluir o OMM. Em ambiente industrial, estudos experimentais foram conduzidos para validar a aplicação de ColabSPI e revelaram que algumas práticas do desenvolvimento de software, inclusive do DDS e do desenvolvimento de SL, podem ser aplicadas com sucesso à MPS, trazendo ganhos de eficácia e eficiência para a melhoria de um processo de desenvolvimento de software. A estratégia proposta está sendo base também para a definição do ambiente de MPS do processo Demoiselle, um processo livre para desenvolvimento de software
Título em inglês
A contribution to a collaborative and distributed software processes improvement
Palavras-chave em inglês
Software engineering
Software process improvement
Resumo em inglês
Software Process Improvement (SPI) has become an active research field, given the evidences that the quality of software processes can significantly influence the final product quality. Therefore, SPI models and guides have been disclosed. Still, there is a lack of studies establishing strategies on how to implement SPI models' best practices. Meanwhile, distributed software development (DSD) is becoming widespread, increasing the complexity and importance of software processes and demanding distributed SPI strategies. This study aims to investigate strategies and mechanisms to promote a distributed and collaborative SPI. ColabSPI, a collaborative and distributed approach to SPI is proposed to supporting process evolution, handling process improvement proposals, and promoting the developers participation in SPI and communication. Accordingly, during the investigation possible influences to SPI programs were explored and the relationship between them has been mapped, both from the literature and from a field study. SPI was investigated in two contexts: (i) a large organization, counting on distributed development units; and (ii) the FLOSS development environment. Contributions to SPI in the FLOSS development environment took place in the international project Qualipso resulting on a ColabSPI customization to evolve the Qualipso Open Source Maturity Model (OMM) and in the co-authoring of the model. In industrial environment, experimental studies were conducted to validate ColabSPI, revealing that some of the software development practices, including DSD and FLOSS practices, can be successfully applied to SPI and yield a more efficient and effective improvement of the software development process. ColabSPI features are also being considered to the definition of a SPI environment to the Demoiselle process, an open process for software development