Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2012.tde-18062012-094107
Documento
Autor
Nome completo
Dionisio Machado Leite Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Santana, Regina Helena Carlucci (Presidente)
Cavenaghi, Marcos Antônio
Ueyama, Jo
Título em português
Avaliação de roteamento em redes P2P visando obtenção de QoS na busca de serviço em nuvem
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho
Computação em nuvem
P2P
Roteamento
Resumo em português
Este trabalho apresenta a avaliação de diferentes algoritmos de roteamento utilizados na camada lógica ponto a ponto (P2P) adotada por um Metaescalonador que provê Qualidade de Serviços (QoS) na Computação em Nuvem. Experimentos mostram a superioridade de três algoritmos de roteamento P2P (BCR, Chord e Pastry) em relação à utilização de Round Robin, analisando-se o tempo de resposta e a variabilidade entre os resultados obtidos em diferentes testes. Os experimentos consideram, além dos algoritmos de roteamento, a influência do número de usuários e do tipo de serviço requisitado e como esses fatores interagem entre si. É apresentado ainda um estudo sobre a melhor métrica a ser adotada para representar as informações da rede. As métricas consideradas foram latência e número de saltos. Os resultados obtidos permitem determinar, com base nos objetivos especificados, qual o impacto dos sistemas P2P utilizados pelo metaescalonador na busca e descoberta de serviços em relação à forma como a qualidade de serviços é abordada
Título em inglês
Evaluation of routing in P2P networks in order to obtain QoS in search of cloud service
Palavras-chave em inglês
Cloud computing
P2P
Performance evaluation
Routing
Resumo em inglês
This work presents an evaluation of different routing algorithms that are employed in a logical layer peer-to-peer (P2P) that are adopted by a Metascheduler that provides quality of services (QoS) in Cloud Computing. The experiments show the superiority of three P2P routing algorithms (BCR, Chord, Pastry) in relation to Round Robin utilization, analysing the response times and the variation between the results obtained results in different tests. The experiments consider, besides the routing algorithms, the influence of the number of the users and the type of requested services and how these factors interact between themselves. Besides of this, it is presented a study about the better metric to be adopted to represent the network information. The considered metrics were the latency and number of hops. The obtained results allow to determine, based on specific objectives, the impact of the utilization of P2P systems by the metascheduler in the search and discovery of services in relation to the way that the QoS is performed