Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2010.tde-18052010-161846
Documento
Autor
Nome completo
Igor Feliciano Simplicio Revoredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Tomé, Murilo Francisco (Presidente)
Cruz, Gilmar Mompean Munhoz da
Frey, Sérgio Luiz
Título em português
Solução Numérica de escoamentos viscoelásticos tridimensionais com superfícies livres: fluidos de segunda ordem
Palavras-chave em português
Diferenças finitas
Escoamentos viscoelásticos
Fluido de segunda ordem
Marker-and-Cell
Superfícies livres
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma técnica de diferenças finitas para resolver a equação constitutiva Fluido de Segunda Ordem para escoamentos tridimensionais com superfície livre. As equações governantes são resolvidas pelo método de diferenças finitas em uma malha deslocada 3D. A superfície livre é modelada por células marcadoras (Marker-and-Cell) e as condições de contorno a superfície livre são empregadas. O método numérico apresentado neste trabalho foi validado pela comparação entre as soluções numéricas obtidas para o escoamento em um tubo com a solução analítica correspondente para Fluidos de Segunda Ordem. Ao fazer refinamento de malha, a convergência do método numérico foi verificada. Resultados numéricos da simulação do problema do inchamento do extrudado para números de Deborah De '< OU =' 0:3 são apresentados
Título em inglês
Numerical solution of three-dimensional viscoelastic flows with free surfaces: second order fluids
Palavras-chave em inglês
Finite difference
Free surface
Marker-and-Cell
Second order fluid
Viscoelastic flows
Resumo em inglês
This work presents a finite difference method to simulate three-dimensional viscoelastic flow with free surfaces governed by the constitutive equation Second Order Fluid. The governing equations are solved by the finite difference method in a three-dimensional shifted mesh. The free surface of fluid is modeled by the Marker-and-Cell method which allows for the visualization and the location of the free surface of fluid. The full free surface stress conditions are employed. The numerical method developed in this work is validated by comparing the numerical and analytic solutions for the steady state flow of a Second Order Fluid in a pipe. By using mesh refinement convergence results are given. Numerical results of the simulation of the transient extrudate swell of a Second Order Fluid of the Deborah number De '< OR =' 0:3 are presented