Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Godoi Milanez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2009
Orientador
Banca examinadora
Bruschi, Sarita Mazzini (Presidente)
Martimiano, Luciana Andréia Fondazzi
Santana, Regina Helena Carlucci
Título em português
Avaliação dos protocolos VoIP SIP e IAX utilizando simulação e parâmetros de qualidade de voz
Palavras-chave em português
IAX
PESQ
Qualidade
Simulação
SIP
VOIP
Resumo em português
Recentemente, as tecnologias de telecomunicações esão convergindo para a concepção da Next Generation Network, onde propõe-se que todas as informações trocadas sejam classificadas por prioridade e segurança. Porém, como as redes atuais ainda não promovem tais práticas, protocolos VoIP, em conjunto a outras soluçõoes, buscam a melhoria da qualidade das ligações. Como o protocolo VoIP IAX vem ganhando credibilidade na comunidade open source nos úlltimos anos, torna-se relevante compará-lo ao protocolo SIP, o qual é bastante investigado pela literatura. Desta forma, o objetivo deste trabalho é o estudo e avaliação dos protocolos SIP e IAX, através de verificações de qualidade do áudio em ligações VoIP. Para a realização dos experimentos foi desenvolvida uma estrutura que representasse chamadas VoIP no simulador Network Simulator e, para tais ligações, empregou-se método de avaliação de qualidade PESQ. Assim, foi possível a verficação das semelhanças compreendidas entre os protocolos SIP e IAX diante dos problemas de perda de pacotes, atraso, limitação da taxa de dados e jitter
Título em inglês
Evaluation of SIP and IAX VoIP protocols using simulation and parameters of voice quality
Palavras-chave em inglês
IAX
PESQ
Simulations
SIP
Voice quality
VOIP
Resumo em inglês
Telecommunications technologies are recently converging to the Next Generation Network conception, where it is proposed that all exchanged information should be classied by security and priority. As the currently available networks do not provide such practices, VoIP protocols, among other solutions, aim for the improvement of the calls quality. As the IAX VoIP protocol had been receiving credibility in the open source community in the last years, it is relevant to compare it to the SIP protocol, which is widely investigated in the literature. In this way, the objective of this work is the study and evaluation of the SIP and IAX protocols through verications of audio quality in VoIP calls. To implement the experiments, a structure that represents VoIP calls was developed in the "Network Simulator" software. For these calls, the PESQ method was used to evaluate the calls quality. Using this approach, it was possible to verify similarities between the SIP and IAX protocols regarding the problems of packet loss, delay, limitation in the data rate and jitter