Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
José Augusto Andrade Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2008
Orientador
Banca examinadora
Mello, Rodrigo Fernandes de (Presidente)
Kon, Fabio
Moreira, Edson dos Santos
Título em português
MidHPC: Um suporte para a execução transparente de aplicações em grids computacionais
Palavras-chave em português
Alto desempenho
Escalonamento de processos
Grid computacional
Resumo em português
Pesquisas em sistemas paralelos e distribuídos de alto desempenho apresentam limitações no que se refere a análise, projeto, implementação e execução automática e transparente de aplicações. Essas limitações motivaram o projeto do MidHPC (do inglês Middleware for High Performance Computing, ou seja, Middleware para Computação de Alto Desempenho), que balanceia transparente e automaticamente cargas de trabalho considerando a capacidade dos recursos computacionais e o comportamento das aplicações envolvendo: processamento, acesso a disco, memória e rede. Para utilizar todo o potencial do MidHPC, aplicações devem ser escritas utilizando o modelo de programação concorrente, tal como o padrão POSIX de threads (pthreads). Aplicações desenvolvidas seguindo esse modelo de programação podem ser executadas em ambientes de Grid sem alteração de código fonte ou recompilação. Durante a execução, tarefas de uma mesma aplicação paralela comunicam-se, transparentemente, por meio de um sistema de memória compartilhada distribuída. O objetivo deste trabalho foi desenvolver alguns dos módulos do projeto MidHPC e integrar demais ferramentas que haviam sido previamente desenvolvidas pelo grupo. Este trabalho permite aplicar, em ambientes reais, todos os conceitos de escalonamento de processos estudados e desenvolvidos durante o projeto MidHPC
Título em inglês
MidHPC: a support for transparent application execution in computational grids
Palavras-chave em inglês
Grid computing
High performance
Process scheduling
Resumo em inglês
Current researches on parallel and distributed systems present limitations regarding the analysis, design, implementation and automatic execution of high performance applications. Those limitations motivated the design of MidHPC (Middleware for High Performance Computing), which transparently and automatically balances workloads considering computing resources capacities and application behavior such as: processing, network, memory and disc accesses. In order to use all of the MidHPC potential, applications must be developed following the concurrent programming model, using the POSIX thread standard (pthreads). Applications developed according to this programming model can be executed in the Grid environment with no source code modification nor recompilation. During the execution, tasks of the same application communicate, transparently, using a distributed shared memory system. The objective of this master thesis was to develop modules of the MidHPC project and integrate tools that were previously developed by the research group. This work allows applying, in real-world environments, all process scheduling concepts studied and developed during the MidHPC project