Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2011.tde-17052011-085128
Documento
Autor
Nome completo
Bruno de Abreu Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Jorge Luiz e (Presidente)
Bonato, Vanderlei
Kastensmidt, Fernanda Gusmão de Lima
Título em português
Gerenciamento de tags na arquitetura ChipCflow - uma máquina a fluxo de dados dinâmica
Palavras-chave em português
Arquiteturas a fluxo de dados
Arquiteturas paralelas
Sistemas de alto desempenho
Resumo em português
Nos últimos anos, percebeu-se uma crescente busca por softwares e arquiteturas alternativas. Essa busca acontece porque houve avanços na tecnologia do hardware e estes avanços devem ser complementados por inovações nas metodologias de projetos, testes e verificação para que haja um uso eficaz da tecnologia. Muitos dos softwares e arquiteturas alternativas, geralmente partem para modelos que exploram o paralelismo das aplicações, ao contrário do modelo de von Neumann. Dentre as arquiteturas alternativas de alto desempenho, tem-se a arquitetura a fluxo de dados. Nesse tipo de arquitetura, o processo de execução de programas é determinado pela disponibilidade dos dados. Logo, o paralelismo está embutido na própria natureza do sistema. O modelo a fluxo de dados possui a vantagem de expressar o paralelismo de maneira intrínseca, eliminando a necessidade de o programador explicitar em seu código os trechos onde deve haver paralelismo. As arquiteturas a fluxo de dados voltaram a ser um tema de pesquisa devido aos avanços do hardware, em particular, os avanços da Computação Reconfigurável e os FPGAs (Field-Programmable Gate Arrays). O projeto ChipCflow é uma ferramenta para execução de algoritmos usando o modelo a fluxo de dados dinâmico em FPGA. Este trabalho apresenta o formato para os tagged-tokens do ChipCflow, os operadores de manipulação das tags dos tokens e suas implementações a fim de que se tenha a PROVA-DE-CONCEITOS para tais operadores na arquitetura ChipCflow
Título em inglês
Tag management in ChipCflow architecture - a dynamic dataflow machine
Palavras-chave em inglês
Dataflow architectures
High performance systems
Parallel architectures
Resumo em inglês
The alternative architectures and softwares researches have been growing in the last years. These researches are happening due to the advance of hardware technology and such advances must be complemented by improvements on design methodologies, test and verification techniques in order to use technology effectively. Many of the alternative architectures and softwares, in general, explore the parallelism of applications, differently to von Neumann model. Among high performance alternative architectures, there is the Dataflow Architecture. In this kind of architecture, the execution of programs is determined by data availability, thus the parallelism is intrinsic in these systems. The dataflow architectures become again a highlighted research area due to hardware advances, in particular, the advances of Reconfigurable Computing and FPGAs (Field-Programmable Gate Arrays). ChipCflow project is a tool for execution of algorithms using dynamic dataflow graph in FPGA. The main goal in this module of the ChipCflow project is to define the tagged-token format, the iterative operators that will manipulate the tags of tokens and to implement them