Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-17042018-145327
Documento
Autor
Nome completo
Regina Celia Ghislotti de Sousa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Santana, Marcos José (Presidente)
Garcia Neto, Alvaro
Santana, Regina Helena Carlucci
Título em português
FERRAMENTAS PARA ANALISE DE DESEMPENHO DE SISTEMAS COMPUTACIONAIS DISTRIBUIDOS
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Neste trabalho são apresentadas diversas ferramentas disponíveis para análise de desempenho de sistemas computacionais. Aspectos como adequabilidade das ferramentas para uma dada proposta de análise, facilidade de utilização, dificuldades envolvidas nas alterações do modelo do sistema, tempo necessário para efetuar a análise, custo da implementação e a precisão dos resultados obtidos, são considerados e discutidos nesta dissertação. As ferramentas e metodologias abordadas nesta dissertação, aplicam-se a sistemas computacionais em geral, embora o interesse deste trabalho é direcionado para a análise de desempenho em sistema computacionais distribuídos. Os conceitos envolvidos com sistemas computacionais distribuídos são apresentados e discutidos com o objetivo de se formar uma base para o desenvolvimento desse trabalho. Quatro modelos distintos são propostos para o estudo do desempenho de um servidor de arquivos, com o objetivo de verificar o comportamento das ferramentas de simulação e modelos analíticos. Análises estatísticas são realizadas, visando qualificar e quantificar a precisão dos dados fornecidos pela solução de cada um dos modelos, para cada uma das técnicas utilizadas. O trabalho discute a possibilidade de se obter dados significativos a respeito do comportamento de um sistema, dependendo do objetivo da análise, utilizando-se técnicas simples. Cálculo de assíntotas e modelos simplificados como M/M/1, são utilizados para estudar a relação entre o grau de complexidade de um modelo e o grau de precisão fornecido pela solução obtida. O trabalho aborda também a implementação de um sistema de simulação através de uma extensão funcional da linguagem C, em ambiente UNIX; discute-se também uma implementação em ambiente DOS.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Several tools available for performance evaluation of computing systems are presented in this work. Aspects related to the suitability of the available tools for a particular analysis together with the easy of usage, the dificulties involved with changes in the system model, the time required for the analysis, the implementation cost and the accuracy of the results obtained, are all considered in this MSc dissertation. The tools and methodologies considered in this dissertation can be used to evaluate general computing systems, however the main interest of this work is driven to performance evaluation of distributed computing systems. The basic concepts related to distributed computing systems are presented and discussed to build-up the background for the development of this work. Four different models ¿lre proposed to study a LAN-based file server, aiming at evaluating the behaviour of simulation and analytic tools. The results obtained from each model evaluation, through each technique are statistically studied; the objective is to assess the accuracy ofthe results. The work also discusses the possibilþ of obtaining significant data about the behaviour of a given system, using simple techniques, depending on the objective of the analysis. Assimptotic bounds and or an IM/I\¿fl model are considered to assess the complexity of a model (or technique) versus the accuracy obtained in the results. The work also presents the implementation of a simulation system based on a functional extension of the C programming language for a Unix environment. An implementation for a DOS environment is also discussed.