Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2018.tde-16102018-105516
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Olmes Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Traina Junior, Caetano (Presidente)
Macedo, José Antonio Fernandes de
Salgado, Ana Carolina Brandão
Silva, Altigran Soares da
Sousa, Elaine Parros Machado de
Título em português
Operadores físicos binários para consultas por similaridade em SGBDR
Palavras-chave em português
Junção por similaridade
kNN
Operadores relacionais
QuickNearest
Wide-join
Resumo em português
O operador de Junção é um operador importante da Álgebra Relacional que combina os pares de tuplas que atendem a uma dada condição de comparação entre os valores dos atributos de duas relações. Quando a comparação avalia a similaridade entre pares de valores, o operador é chamado Junção por Similaridade. Esse operador tem aplicações em diversos contextos, tais como o suporte de tarefas de mineração e análise de dados em geral, e a detecção de quase-duplicatas, limpeza de dados e casamento de cadeias de caracteres em especial. Dentre os operadores de junção por similaridade existentes, a Junção por Abrangência (range join) é a mais explorada na literatura. Contudo, ela apresenta limitações, tal como a dificuldade para se encontrar um limiar de similaridade adequado. Nesse contexto, a Junção por k-vizinhos mais próximos (knearest neighbor join kNN join) é considerada mais intuitiva, e portanto mais útil que o range join. Entretanto, executar um kNN join é computacionalmente mais caro, o que demanda por abordagens baseadas na técnica de laço aninhado, e as técnicas existentes para a otimização do algoritmo são restritas a um domínio de dados em particular. Visando agilizar e generalizar a execução do kNN join, a primeira contribuição desta tese foi o desenvolvimento do algoritmo QuickNearest, baseado na técnica de divisão e conquista, que é independente do domínio dos dados, independente da função de distância utilizada, e que computa kNNjoins de maneira muito eficiente. Os experimentos realizados apontam que o QuickNearest chega a ser 4 ordens de magnitude mais rápido que os métodos atuais. Além disso, o uso de operadores de junção por similaridade em ambientes relacionais é problemático, principalmente por dois motivos: (i)emgeral o resultado tem cardinalidade muito maior do que o realmente necessário ou esperado pela maioria das aplicações de análise de dados; e (ii) as consultas que os utilizam envolvem também operações de ordenação, embora a ordem seja um conceito não associado à teoria relacional. A segunda contribuição da tese aborda esses dois problemas, tratando os operadores de junção por similaridade existentes como casos particulares de um conjunto mais amplo de operadores binários, para o qual foi definido o conceito de Wide-joins. Os operadores wide-joins recuperam os pares mais similares em geral e incorporam a ordenação como uma operação interna ao processamento, de forma compatível com a teoria relacional e que permite restringir a cardinalidade dos resultados a tuplas de maior interesse para as aplicações. Os experimentos realizados mostram que os wide-joins são rápidos o suficiente para serem usados em aplicações reais, retornam resultados de qualidade melhor do que os métodos concorrentes e são mais adequados para execução num ambiente relacional do que os operadores de junção por similaridade tradicionais.
Título em inglês
Physical binary operators for similarity queries in RDBMS
Palavras-chave em inglês
kNN
QuickNearest
Relational operators
Similarity join
Wide-join
Resumo em inglês
Joins are important Relational Algebra operators. They pair tuples from two relations that meet a given comparison condition between the attribute values. When the evaluation compares the similarity among the values, the operator is called a Similarity Join. This operator has application to a variety of contexts, such as supporting data mining tasks and data analysis in general, and near-duplicate detection, data cleaning and string matching in particular. Among the existing types of similarity joins, the range join is the most explored one in the literature. However, it has several shortcomings, such as the diculty to find adequate similarity thresholds. In such context, the k-nearest neighbors join (kNN join) is considered more intuitive, and therefore more useful than the range join. However, the kNN join execution is computationally well more expensive, thus demanding implementations either based on nested loop techniques, which are generic, or on optimizing techniques but that are specific data given domains. In order to accelerate and generalize kNN join execution, the first contribution of this thesis was the development of the QuickNearest algorithm, based on the divide and conquest approach that is independent of the data domain, independent of the distance function used, and that computes kNN joins very eciently. Experiments performed with the QuickNearest algorithm show that it is up to four orders of magnitude faster than current methods. Nevertheless, using similarity join operators in relational environments remains generally troublesome, due to two main reasons: (i) the result often has a cardinality much larger than what is actually needed or expected by most of the data analysis applications; and (ii) queries that use them almost always also require sorting operations, but order concept is not present in the relational theory. The second contribution of the thesis addresses these two problems through the definition of the concept of Wide-joins, which turns the existing similarity join operators just as particular cases of a more powerful set of binary operators. Awide-join operator retrieves the pairs most similar in general and already incorporates ordering as an internal operation to its processing, what makes it fully compatible with the relational theory. The concept also provides powerful ways to restrict the result cardinality just to tuples really meaningful for the applications. In fact, the experiments have also shown that wide-joins are fast enough to be useful for real applications, they return results of better quality than competing methods, and are more suitable for execution in a relational environment than the traditional similarity join operators.