Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2002.tde-16062015-111938
Documento
Autor
Nome completo
Carla Taviane Lucke da Silva Ghidini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Arenales, Marcos Nereu (Presidente)
Birgin, Ernesto Julian Goldberg
Nonato, Luis Gustavo
Título em português
Problemas de otimização linear canalizados e esparsos
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
A otimização linear tem sido objeto de estudo desde a publicação do método simplex em 1947, o qual vem sendo utilizado na prática com relativa eficiência. Com isso, inúmeras variantes deste método surgiram na tentativa de se obter métodos mais eficientes, além de várias implementações objetivando a resolução de problemas de grande porte. Os problemas de otimização linear canalizados e esparsos, objeto principal deste trabalho, são problemas de grande interesse prático, pois representam vários problemas reais, como por exemplo, problemas da programação da produção, problemas de mistura e muitos outros. O método dual simplex canalizado com busca linear por partes é um método do tipo simplex especializado para os problemas de otimização linear canalizados e será detalhado neste trabalho. Experiências computacionais foram realizadas para algumas classes de problemas de otimização linear com o objetivo de analisar o desempenho deste método, o qual foi implementado com algumas heurísticas de pivoteamento e formas de atualização da matriz básica para tentar manter a esparsidade presente e reduzir o tempo de resolução dos problemas.
Título em inglês
Sparse two-bounded linear optImization problems
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Linear optimization has been studied since 1947 when the simplex method was published by George Dantzig, and ií is still successlully used in practice. A number of varianls to the simplex method have been proposed trying to obtain better efficiency. In addition, various implementations have been proposed to deal with large scale problems. Two-side constraints and sparse linear optimization problems, the main object of this work, are of great interest in practice, since they represent a number of real problems, such as, production planning problems. mix problems and others. This work presents a simplex-typed method, named two-side constraint dual simplex method with piecewise linear search. This method was implemented together with some heuristics to handle sparsity and run to solve a set of linear optimization problems in order to analyse their computational performance.