Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2007.tde-16062007-095214
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Nogueira Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Simões, Eduardo do Valle (Presidente)
Barone, Dante Augusto Couto
Delbem, Alexandre Cláudio Botazzo
Título em português
Simulador extensível para navegação de agentes baseado em inteligência de enxames
Palavras-chave em português
Inteligência de enxames
Java
SBA
Simulador
Sistema baseado em agentes
Resumo em português
A visão de muitas pessoas sobre uma colônia de formigas, em geral, é de que estes pequenos e inofensivos insetos somente se movem aleatoriamente para coletar alimento e conservá-los em seus ninhos. Um olhar destreinado não conseguiria notar o nível de complexidade e organização que é requerido por uma colônia de formigas para sua sobrevivência. Uma formiga simples é parte de um grande grupo que coopera entre si para criar um superorganismo. Sem uma autoridade central ou indivíduos com habilidade de um pensamento cognitivo complexo, a colônia se auto-organiza, e, de fato, ajusta seus recursos de uma maneira muito eficiente. Essa dissertação investiga o papel da comunicação indireta nas tarefas de exploração e forrageamento, e como isso afeta as decisões de um agente simples e traz um comportamento emergente útil à toda colônia. Por fim, este trabalho implementa uma plataforma de simulação multi-agente inspirado em formigas
Título em inglês
Extensible simulator for agent navigation based on swarm intelligence
Palavras-chave em inglês
ABS
Agent based simulator
Java
Simulator
Swarm intelligence
Resumo em inglês
Most people's view of an ant colony and ants in general is that they simply pose harmless little insects that move randomly and gather food in their underground nests. The untrained eye would have never guessed the level of complexity and organisation that is required in order for an ant colony to survive. The simple ant is a part of a huge group, which cooperate one superorganism. Without any central authority or the ability of complex cognitive thought from the individuals, the colony seems to self organise and in fact adjust its resources in a quite efficient way. This dissertation investigates the role of indirect communication in the exploration and forage task and how it affects the decisions of the single agent and brings an emergent behaviour that is useful to all the colony. Finally this work implements an ant inspired multi-agent simulation plataform