Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2014.tde-16052014-154931
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Ponciano da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Traina, Agma Juci Machado (Presidente)
Barbosa, Marcello Henrique Nogueira
Braga, Rosana Teresinha Vaccare
Bueno, Renato
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo
Título em português
Sistematização da percepção médica na construção de sistemas para recuperação de imagens por conteúdo
Palavras-chave em português
Algoritmos de extração de características de imagens
Apoio ao diagnóstico por imagem
Imagens médicas
Recuperação de imagens por conteúdo
Similaridade perceptual
Resumo em português
Nos últimos anos o mundo tem vivenciado uma avalanche de novas tecnologias para auxílio ao diagnóstico médico. Esses esforços buscam um diagnóstico rápido e preciso através de exames e informações sobre a condição física do paciente. Através do uso de imagens médicas, a radiologia busca a visualização de órgãos ou estruturas internas do corpo humano para encontrar respostas às suspeitas de problemas físicos expressos por sinais e sintomas relatados pelo paciente. Nessa área, os Sistemas de Comunicação e Armazenamento de Imagens (PACS) têm ajudado no armazenamento e organização do crescente número de imagens geradas pelos exames realizados nos hospitais. Trabalhos de pesquisa médica têm evidenciado o potencial de uso dessas imagens como auxílio à prática da Medicina Baseada em Casos Similares (MBCS). Por esse motivo, há na literatura um esforço contínuo em desenvolver técnicas computacionais para recuperação de imagens baseada em conteúdos similares (CBIR) em grandes conjuntos de dados. As consultas por similaridade são essenciais para apoiar a prática da MBCS e a descoberta de comportamentos de lesões causadas por diversas doenças. A evolução e intensificação das pesquisas em CBIR têm encontrado vários desafios. Um desses é a divergência entre os resultados obtidos automaticamente e aqueles esperados pelos radiologistas (descontinuidade semântica). Outro desafio é a falta de estudos sobre a viabilidade clínica dessas ferramentas como forma de auxílio ao diagnóstico. Esses obstáculos são dois dos principais responsáveis pela não efetivação dessa tecnologia no ambiente médico-hospitalar. Mediante o exposto acima, este trabalho de pesquisa propõe um mecanismo para contornar essa descontinuidade semântica e ao mesmo tempo aproximar o CBIR do ambiente real de aplicação. A contribuição principal deste trabalho foi o desenvolvimento de uma metodologia baseada em parâmetros perceptuais que aproximam o sistema ao nível de percepção do usuário médico. Em seguida, foi realizado um estudo sobre a viabilidade clínica do sistema CBIR no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto. A metodologia proposta foi aplicada e os resultados comprovaram a aplicabilidade de Sistemas CBIR como ferramenta de auxílio ao diagnóstico em um ambiente clínico real
Título em inglês
Systematization of medical perception in implementing of content-based image retrieval systems
Palavras-chave em inglês
Computer-aided image diagnose
Content-based image retrieval
Image feature extractor algorithms
Medical images
Perceptual similarity
Resumo em inglês
In recent years the world has experienced an avalanche of new technologies to aid medical diagnosis. These efforts seek a quick and accurate diagnosis through exams and information about the patient's physical condition. The radiology studies the visualization of the organs or structures through the use of images. In this area, the Picture Archiving and Communication Systems (PACS) have helped in the storage and organization of the growing number of images generated by exams performed in hospitals. Medical research papers have shown the potential use of these images as an aid to the Similar Case-Based Reasoning (SCBR) practice in Medicine. For this reason, there is an ongoing effort in the literature to develop computational techniques for Content-Based Image Retrieval (CBIR) in large data sets. Similarity queries are essential to support the practice of SCBR. The evolution and intensification of research in CBIR have encountered several challenges. One of these is the discrepancy between the results obtained automatically and those expected by radiologists (semantic gap). Another challenge is the lack of studies on the clinical viability of these tools as a way to assist in diagnosis. These obstacles are the two main responsible for reservation in using this technology in the medical hospital environment. Considering this scenario, this research proposes a mechanism to overcome this semantic gap and bring the real environment to the CBIR application. The main contribution for this research was the development of a methodology based on Perceptual Parameters to approximate the system to the level of user perception. Then we conducted a study on the clinical viability of a CBIR system at the Clinical Hospital of the University of São Paulo at Ribeirão Preto. The proposed methodology was applied and the results showed the applicability of CBIR systems as a computer aided diagnosis tool in a real clinical environment