Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2011.tde-16032011-113154
Documento
Autor
Nome completo
Murilo Coelho Naldi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Campello, Ricardo José Gabrielli Barreto (Presidente)
Carvalho, Francisco de Assis Tenório de
Nicoletti, Maria do Carmo
Rezende, Solange Oliveira
Zuben, Fernando José von
Título em português
Técnicas de combinação para agrupamento centralizado e distribuído de dados
Palavras-chave em português
Agrupamento de dados
Índices de validação
Mineração distribuída
Técnicas de combinação
Resumo em português
A grande quantidade de dados gerada em diversas áreas do conhecimento cria a necessidade do desenvolvimento de técnicas de mineração de dados cada vez mais eficientes e eficazes. Técnicas de agrupamento têm sido utilizadas com sucesso em várias áreas, especialmente naquelas em que não há conhecimento prévio sobre a organização dos dados. Contudo, a utilização de diferentes algoritmos de agrupamento, ou variações de um mesmo algoritmo, pode gerar uma ampla variedade de resultados. Tamanha variedade cria a necessidade de métodos para avaliar e selecionar bons resultados. Uma forma de avaliar esses resultados consiste em utilizar índices de validação de agrupamentos. Entretanto, uma grande diversidade de índices de validação foi proposta na literatura, o que torna a escolha de um único índice de validação uma tarefa penosa caso os desempenhos dos índices comparados sejam desconhecidos para a classe de problemas de interesse. Com a finalidade de obter um consenso entre resultados, é possível combinar um conjunto de agrupamentos ou índices de validação em uma única solução final. Combinações de agrupamentos (clustering ensembles) foram bem sucedidas em obter soluções robustas a variações no cenário de aplicação, o que faz do uso de comitês de agrupamentos uma alternativa interessante para encontrar soluções de qualidade razoável, segundo diferentes índices de validação. Adicionalmente, utilizar uma combinação de índices de validação pode tornar a avaliação de agrupamentos mais completa, uma vez que uma maioria dos índices combinados pode compensar o fraco desempenho do restante. Em alguns casos, não é possível lidar com um único conjunto de dados centralizado, por razões físicas ou questões de privacidade, o que gera a necessidade de distribuir o processo de mineração. Combinações de agrupamentos também podem ser estendidas para problemas de agrupamento de dados distribuídos, uma vez que informações sobre os dados, oriundas de diferentes fontes, podem ser combinadas em uma única solução global. O principal objetivo desse trabalho consiste em investigar técnicas de combinação de agrupamentos e de índices de validação aplicadas na seleção de agrupamentos para combinação e na mineração distribuída de dados. Adicionalmente, algoritmos evolutivos de agrupamento são estudados com a finalidade de selecionar soluções de qualidade dentre os resultados obtidos. As técnicas desenvolvidas possuem complexidade computacional reduzida e escalabilidade, o que permite sua aplicação em grandes conjuntos de dados ou cenários em que os dados encontram-se distribuídos
Título em inglês
Ensemble techniques for centralized and distributed clustering
Palavras-chave em inglês
Clutering
Distributed data mining
Ensemble
Validation indexes
Resumo em inglês
The large amount of data resulting from different areas of knowledge creates the need for development of data mining techniques increasingly efficient and effective. Clustering techniques have been successfully applied to several areas, especially when there is no prior knowledge about the data organization. Nevertheless, the use of different clustering algorithms, or variations of the same algorithm, can generate a wide variety of results, what raises the need to create methods to assess and select good results. One way to evaluate these results consists on using cluster validation indexes. However, a wide variety of validation indexes was proposed in the literature, which can make choosing a single index challenging if the performance of the compared indexes is unknown for the application scenario. In order to obtain a consensus among different options, a set of clustering results or validation indexes can be combined into a single final solution. Clustering ensembles successfully obtained results robust to variations in the application scenario, which makes them an attractive alternative to find solutions of reasonable quality, according to different validation indexes. Moreover, using a combination of validation indexes can promote a more powerful evaluation, as the majority of the combined indexes can compensate the poor performance of individual indexes. In some cases, it is not possible to work with a single centralized data set, for physical reasons or privacy concerns, which creates the need to distribute the mining process. Clustering ensembles can be extended to distributed data mining problems, since information about the data from distributed sources can be combined into a single global solution. The main objective of this research resides in investigating combination techniques for validation indexes and clustering results applied to clustering ensemble selection and distributed clustering. Additionally, evolutionary clustering algorithms are studied to select quality solutions among the obtained results. The techniques developed have scalability and reduced computational complexity, allowing their usage in large data sets or scenarios with distributed data