Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-16012018-110023
Documento
Autor
Nome completo
Lairce Castanhera Beraldi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Sanches, Rosely (Presidente)
Masiero, Paulo Cesar
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Título em português
Um Sistema de Apoio ao Gerenciamento de Configuração de Software
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Configuração de Software compreende itens de informação relevantes, produzidos durante o processo de engenharia de software, e constitui um importante recurso para os profissionais que trabalham com o software, desde que a configuração do software esteja completa e atualizada. A existência de uma Configuração de software completa e atualizada depende de um efetivo processo de Gerenciamento de Configuração de Software. As atividades que envolvem um processo de gerenciamento de configuração de software são complexas e necessitam de orientação e de ferramentas de apoio. Usualmente, essas ferramentas possuem um alto custo e não estão disponíveis para todos que delas necessitam. O Revision Control System (RCS) não é uma completa ferramenta de apoio ao gerenciamento de configuração de software, pois suporta apenas algumas funções das atividades do processo de gerenciamento. No entanto, o RCS pode ser muito útil na realização desse processo, além de ser um sistema de domínio público. Uma dificuldade no uso do RCS é sua interface, usualmente, baseada em comandos de linha. Para possibilitar uma maior facilidade de uso do sistema, neste trabalho foi desenvolvida uma interface gráfica para o RCS e um roteiro para implantar as atividades de gerenciamento de configuração de software em uma organização. Para a elaboração da interface gráfica, primeiramente, o RCS foi submetido a um processo de engenharia reversa, usando o método FUSION-RE. Este método produz um modelo de análise orientado a objetos (método FUSION) de sistemas desenvolvidos sem a tecnologia de orientação a objetos. O resultado desse processo de engenharia reversa foi uma visão mais abstrata do sistema que foi utilizada no desenvolvimento da interface gráfica usando XView.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Software Configuntion comprises relevant information items produced as part of the software engineering process and constitutes an important resource to the professional that works with software since it should be complete an up-to-date. The existence of an appropriate software configuration that corresponds to the reality depends on an effective Software Config u ration Ma nag e menf process. The activities involved in the software configuration management process are complex and the necessity of conceptual guidance and tools to support these activities comes into view. usually these tools are too expensive and not available to every one that needs them. The Rew'sron Control Sysfem (RCS) is not a complete tool for software configuration management, because it supports only a few activities related to the management process. Nevertheless, the RCS system can be of great help to ease this process and furthermore, it is a public domain system. One difficulty using RCS is related to its interface: usually based on command lines. This work aims at providing a graphic interface to RCS so that this system would be more user friendly. To achieve this, firstly the RCS code was submitted to a process of reverse engineering, using the FUS/OA/-RE method. This method produces object-oriented analysis models (FUSION's models) from procedural code systems. The reverse engineering process provided a more abstract view of the RCS system that was considered in the development of the graphic interface using XView.