Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2010.tde-15042010-143510
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Tomazela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ciferri, Cristina Dutra de Aguiar (Presidente)
Hara, Carmem Satie
Sousa, Elaine Parros Machado de
Título em português
MPPI: um modelo de procedência para subsidiar processos de integração
Palavras-chave em português
Integração de dados
Procedência dos dados
Resumo em português
A procedência dos dados consiste no conjunto de metadados que possibilita identificar as fontes e os processos de transformação aplicados aos dados, desde a criação até o estado atual desses dados. Existem diversas motivações para se incorporar a procedência ao processo de integração, tais como avaliar a qualidade dos dados das fontes heterogêneas, realizar processos de auditoria dos dados e de atribuição de autoria aos proprietários dos dados e reproduzir decisões de integração. Nesta dissertação é proposto o MPPI, um modelo de procedência para subsidiar processos de integração. O modelo enfoca sistemas nos quais as fontes de dados podem ser atualizadas somente pelos seus proprietários, impossibilitando que a integração retifique eventuais conflitos de dados diretamente nessas fontes. O principal requisito do MPPI é que ele ofereça suporte ao tratamento de todas as decisões de integração realizadas em processos anteriores, de forma que essas decisões possam ser reaplicadas automaticamente em processos de integração subsequentes. O modelo MPPI possui quatro características. A primeira delas consiste no mapeamento da procedência dos dados em operações de cópia, edição, inserção e remoção, e no armazenamento dessas operações em um repositório de operações. A segunda característica é o tratamento de operações de sobreposição, por meio da proposta das políticas blind, restrict, undo e redo. A terceira característica consiste na identificação de anomalias decorrentes do fato de que fontes de dados autônomas podem alterar os seus dados entre processos de integração, e na proposta de quatro tipos de validação das operações frente a essas anomalias: validação completa, da origem, do destino, ou nenhuma. A quarta característica consiste na reaplicação de operações, por meio da proposta dos métodos VRS (do inglês Validate and Reapply in Separate) e VRT (do inglês Validate and Reapply in Tandem) e da reordenação segura do repositório, os quais garantem que todas as decisões de integração tomadas pelo usuário em processos de integração anteriores sejam resolvidas automaticamente e da mesma forma em processos de integração subsequentes. A validação do modelo MPPI foi realizada por meio de testes de desempenho que investigaram o tratamento de operações de sobreposição, o método VRT e a reordenação segura, considerando como base as demais características do modelo. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade de implementação das políticas propostas para tratamento de operações de sobreposição em sistemas de integração reais. Os resultados também mostraram que o método VRT proporcionou ganhos de desempenho significativos frente à coleta quando o objetivo é restabelecer resultados de processos de integração que já foram executados pelo menos uma vez. O ganho médio de desempenho do método VRT foi de pelo menos 93%. Ademais, os testes também mostraram que reordenar as operações antes da reaplicação pode melhorar ainda mais o desempenho do método VRT
Título em inglês
MPPI: a provenance model to support data integration processes
Palavras-chave em inglês
Data integration
Data provenance
Resumo em inglês
Data provenance is the set of metadata that allows for the identification of sources and transformations applied to data, since its creation to its current state. There are several advantages of incorporating data provenance into data integration processes, such as to estimate data quality and data reliability, to perform data audit, to establish the copyright and ownership of data, and to reproduce data integration decisions. In this master's thesis, we propose the MPPI, a novel data provenance model that supports data integration processes. The model focuses on systems in which only owners can update their data sources, i.e., the integration process cannot correct the sources according to integration decisions. The main goal of the MPPI model is to handle decisions taken by the user in previous integration processes, so they can be automatically reapplied in subsequent integration processes. The MPPI model introduces the following properties. It is based on mapping provenance data into operations of copy, edit, insert and remove, which are stored in an operation repository. It also provides four techniques to handle overlapping operations: blind, restrict, undo and redo. Furthermore, it identifies anomalies generated by sources that are updated between two data integration processes and proposes four validation approaches to avoid these anomalies: full validation, source validation, target validation and no validation. Moreover, it introduces two methods that perform the reapplication of operations according to decisions taken by the user, called the VRS (Validate and Reapply in Separate) and the VRT (Validate and Reapply in Tandem) methods, in addition to extending the VRT method with the safe reordering optimization. The MPPI model was validated through performance tests that investigated overlapping operations, the VRT method and the safe reordering optimization. The tests showed that the techniques proposed to handle overlapping operations are feasible to be applied to real integration systems. The results also demonstrated that the VRT method provided significant performance gains over data gathering when the goal is to reestablish previous integration results. The performance gains were of at least 93%. Furthermore, the performance results also showed that reordering the operations before the reapplication process can improve even more the performance of the VRT method