Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-15032018-165758
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Regina de Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Masiero, Paulo Cesar (Presidente)
Campos, Edit Grassiani Lino de
Santos, Antonio Carlos dos
Título em português
HMBS/M - Um método orientado a objetos para o projeto e o desenvolvimento de aplicações hipermídia
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Um novo método orientado a objetos para apoiar o projeto e o desenvolvimento estruturado de aplicações hipermídia, denominado HMBS/M, é proposto. O HMBS/M possui como principal característica o uso do HMBS (Hypertext Model Based on Statecharts) que utiliza como modelo formal subjacente a técnica de Statecharts para especificar a estrutura organizacional e a semântica de navegação de uma aplicação hipermídia. As quatro etapas que compõe o método - modelagem conceituai, modelagem navegacional, modelagem da interface e implementação - são apresentadas. Em cada fase do método são construídos modelos que podem ser melhorados ou incrementados na fase posterior, permitindo assim um desenvolvimento interativo. São discutidas três formas de implementação para uma aplicação hipermídia especificada pelo HMBS/M interpretada, traduzida e de tradução livre com ênfase para as duas primeiras, que são implementadas usando uma ferramenta que suporta o HMBS, o sistema HyScharts, e usando o ambiente WWW (padrão HMTL). Para ilustrar e validar o HMBS/M apresenta-se a especificação de uma aplicação hipermídia baseada nos catálogos de Graduação e Pós-graduação do Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação da USP.
Título em inglês
HMBS/M: OBJECT ORIENTED METHOD TO SUPPORT DESING AND DEVELOPMENT OF THE HYPERMEDIA APPLICATIONS
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
A new object orientai method to support the design and structured development of hypermedia applications called HMBS/M is proposed. HMBS/M supports the use of HMBS (Hypertext Model Based on Statecharts) that utilizes as underlying formal model the Statecharts technique to specify the organizational structure and the browsing semantics of hypermedia applications. The four phases that comprise the method conceptual design, navigational design, interface design and implementation are pre-sented. In each phase of the method models are built that can be improved and expanded in the next phase, allowing an interactive development. Three implementation options for a hypermedia application specified with support of HMBS/M are discussed: interpreted, translated and free translation, emphasizing the first two that are implemented using a tool that supports HMBS, the HyScharts, and using the WWW environment (HTML standard). A case study based in the graduate and under-graduate course catalogs of the Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação of the Universidade de São Paulo is presented to illustrate and validate HMBS/M.