Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-15032018-143658
Documento
Autor
Nome completo
Laercio Augusto Baldochi Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Edson dos Santos (Presidente)
Ricarte, Ivan Luiz Marques
Vieira, Marina Teresa Pires
Título em português
Apresentação e Sincronização Multimidia no Ambiente SMmD
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O projeto SMmD Sistemas Multimídia Distribuídos investiga a construção de uma estrutura de middleware para dar suporte à implementação de aplicações multimídia interativas em ambientes distribuídos e heterogêneos. Para tanto, devenvolveu-se o Ambiente SMmD, o qual inclui módulos para armazenamento e recuperação de objetos de mídia tais como áudio e vídeo, e também módulos para autoria e intercâmbio de objetos multimídia em conformidade com o padrão ISO MHEG-5. Esta dissertação descreve o trabalho de implementação de um dos módulos do Projeto SMmD, chamado Módulo de Apresentação e Sincronização (MAS). Este módulo foi implementado a partir de outro, chamado Java MBEG-5 Engine (JHEG), cuja função é interpretar e manipular objetos multimídia em conformidade com aquele padrão. Incialmente são apresentados o contexto, a motivação e os objetivos que levaram à execução deste trabalho. A seguir, é feita uma revisão dos conceitos relacionados à apresentação multimídia, enfatizando os aspectos relacionados à sincronização de seus componentes. Em seguida, apresenta-se o padrão MBEG-5 juntamente com outros padrões e recomendações relevantes no contexto deste trabalho. Com o objetivo de contextualizar o trabalho, é apresentada, então, uma visão geral dos módulos que compõem o Ambiente SMmD, seguida de uma descrição do trabalho de pesquisa que resultou na implementação do applet SyncEvent, embrião do Módulo de Apresentação e Sincronização. O Módulo de Apresentação e Sincronização, resultado principal deste trabalho, é então descrito, detalhando-se aspectos de sua arquitetura e de sua implementação. Finalmente, na conclusão, as contribuições deste trabalho são discutidas juntamente com suas limitações e possíveis trabalhos futuros, dentre os quais está a integração do MAS com os outros módulos do Projeto SMmD.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The SMmD Project Distributed Multimedia Systems is under investigation in order to provide midleware infrastructure for multimedia interactive applications in heterogeneous distributed environments. In this context, the SMmD Environment (ASMmD) has been developed, including modules for storage and retrieval of media objects such as audio and video, as well as modules for authoring, storing and delivering multimedia objects according to the MHEG-5 ISO standard. This dissertation describes the work relative to the implementation of the Presentation and Synchronization Module (MAS) of the SMmD Project. This module was built integrated to another module, the Java MHEG-5 Engine (JHEG), that provides the parsing and decoding of multimedia objects conforming to that ISO standard. Initially the context, motivation and objectives are presented, followed by a literature review of concepts relative to multimedia in general and synchronization in particular. Next, the MBEG-5 standard is presented along with other standards and recommendations relevant to the context of this work. In order to proper contextualize the work, an overview of the modules that build up the SMmD Environment is then presented, followed by a description of the investigation and implementation of the SyncEvent Applet, which was the embryo of the Presentation and Synchronization Module. The main result of this work, the Presentation and Synchronization Module (MAS), is introduced both from its architectural and implementation aspects. Finally, in the conclusion, the contributions of the work are discussed along with its limitations and related future work, which includes integrating the MAS with the remaining modules of the SMmD project.