Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2017.tde-14122017-102421
Documento
Autor
Nome completo
Thais Souza Aiza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Santana, Regina Helena Carlucci (Presidente)
Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
Simões, Eduardo do Valle
Título em português
Utilização de queuing statecharts em um ambiente de simulação automático
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Esta trabalho apresenta a utilização de Queuing SLatecharts para a especificação de modelos de sistemas computacionais em um sistema de simulação automático. Durante o trabalho de mestrado, foi implementado o Módulo de Interface Gráfica com o Usuário e o Módulo Avaliador Nívl 1 do ASDA (Ambiente de Simulação Automática Distribuída), e o desenvolvido urri gerador de programas de simulação para a extensão funcional SMPL (Simulation Prograrnming Language). Forma definidas as estruturas de dados que permitem o armazenamento, a alteração e recuperação do modelo. O módulo de Interface com o Usuário implementado permite que o usuário defina o modelo, a parametrização e o gerenciamento das informações dos usuários do ambiente que atua cm conjunto com o Módulo Avaliador Nível I consiste na definição das regras para a verificação da consistência do modelo e a validação dos parâmetros. O gerador de programas de simulação desenvolvido possibilita que o usuário gere automaticamente seus programas de simulação a partir da especificação gráfica e dos parâmetros do modelo definidos pelo usuário de simulação. As regras para a verificação da consistência do modelo e da validação dos parâmetros foram definidas durante o desenvolvimento do Módulo Avaliador Nível 1. O gerador para programas de simulação desenvolvido neste trabalho permite ao usuário utilizar o modelo armazenado na estrutura de dados e gerar automaticamente o seu programa de simulação. São apresentados exemplos e resultados de programas de simulação gerador.
Título em inglês
Not Available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This inaster thesis presents a work consisting in including the Queuing Statecharts approach for specifying computational system models for performance evaluation. During this work, the User Graphic Interface Module and the Evaluation Levei 1 Module for ASDA (Automatic Distributed Simulation Environment) were impleniented and a generator of simulation programs for the functiorral extension SMPL (Simulation Programming Language) was developed. The data structure which handles the rrrodel storage, modification and recovering was also defined. The User Graphic Interface Module allows the user to define the model and parameters and to manage the information about the users in the environment, acting togethcr the Evaluation Levei 1 Module for make it possible to user to define the model and parameters without inconsistences. The development and implementation of Evaluation Levei 1 Module consisted in defiirirrg the rules for verifyirrg the rrrodel consistence and validating the parameters. The generator of simulation programs allows the user to automatically generate simulation programs from graphic specification and the model parameters defined by the simulation user. The rules for vcrifying the model consistence and validating the parameters were defined during the development of Evaluation Levei 1 Module. The generator of simulation programs developed in this work allows the user to utilize the model stored in the data structures and to generate automatically simulation programs. Examples and results of generated simulation programs are presented.