Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2006.tde-14092006-090701
Documento
Autor
Nome completo
Jean Metz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Monard, Maria Carolina (Presidente)
Freitas, Ricardo Luis de
Liang, Zhao
Título em português
Interpretação de clusters gerados por algoritmos de clustering hierárquico
Palavras-chave em português
Aprendizado não-supervisionado
Exploração de dados
Extração de padrões
Resumo em português
O processo de Mineração de Dados (MD) consiste na extração automática de padrões que representam o conhecimento implícito em grandes bases de dados. Em geral, a MD pode ser classificada em duas categorias: preditiva e descritiva. Tarefas da primeira categoria, tal como a classificação, realizam inferências preditivas sobre os dados enquanto que tarefas da segunda categoria, tal como o clustering, exploram o conjunto de dados em busca de propriedades que o descrevem. Diferentemente da classificação, que analisa exemplos rotulados, o clustering utiliza exemplos para os quais o rótulo da classe não é previamente conhecido. Nessa tarefa, agrupamentos são formados de modo que exemplos de um mesmo cluster apresentam alta similaridade, ao passo que exemplos em clusters diferentes apresentam baixa similaridade. O clustering pode ainda facilitar a organização de clusters em uma hierarquia de agrupamentos, na qual são agrupados eventos similares, criando uma taxonomia que pode simplificar a interpretação de clusters. Neste trabalho, é proposto e desenvolvido um módulo de aprendizado não-supervisionado, que agrega algoritmos de clustering hierárquico e ferramentas de análise de clusters para auxiliar o especialista de domínio na interpretação dos resultados do clustering. Uma vez que o clustering hierárquico agrupa exemplos de acordo com medidas de similaridade e organiza os clusters em uma hierarquia, o usuário/especialista pode analisar e explorar essa hierarquia de agrupamentos em diferentes níveis para descobrir conceitos descritos por essa estrutura. O módulo proposto está integrado em um sistema maior, em desenvolvimento no Laboratório de Inteligência Computacional ? LABIC ?, que contempla todas as etapas do processo de MD, desde o pré-processamento de dados ao pós-processamento de conhecimento. Para avaliar o módulo proposto e seu uso para descoberta de conceitos a partir da estrutura hierárquica de clusters, foram realizados diversos experimentos sobre conjuntos de dados naturais, assim como um estudo de caso utilizando um conjunto de dados real. Os resultados mostram a viabilidade da metodologia proposta para interpretação dos clusters, apesar da complexidade do processo ser dependente das características do conjunto de dados.
Título em inglês
Interpreting clusters generated by hierarchical clustering algorithms
Palavras-chave em inglês
Data exploration
Non-supervised learning
Pattern extraction
Resumo em inglês
The Data Mining (DM) process consists of the automated extraction of patterns representing knowledge implicitly stored in large databases. In general, DM tasks can be classified into two categories: predictive and descriptive. Tasks in the first category, such as classification and prediction, perform inference on the data in order to make predictions, while tasks in the second category, such as clustering, characterize the general properties of the data. Unlike classification and prediction, which analyze class-labeled data objects, clustering analyses data objects without a known class-label. Clusters of objects are formed so that objects that are in the same cluster have a close similarity among them, but are very dissimilar to objects in other clusters. Clustering can also facilitate the organization of clusters into a hierarchy of clusters that group similar events together. This taxonomy formation can facilitate interpretation of clusters. In this work, we propose and develop tools to deal with this task by implementing a module which comprises hierarchical clustering algorithms and several cluster analysis tools, aiming to help the domain specialist to interpret the clustering results. Once clusters group objects based on similarity measures which are organized into a hierarchy, the user/specialist is able to carry out an analysis and exploration of the agglomeration hierarchy at different levels of the hierarchy in order to discover concepts described by this structure. The proposed module is integrated into a large system under development by researchers from the Computational Intelligence Laboratory ? LABIC ?- which contemplates all the DM process steps, from data pre-processing to knowledge post-processing. To evaluate the implemented module and its use to discover concepts from the hierarchical structure of clusters, several experiments on natural databases were carried out as well as a case study using a real database. Results show the viability of the proposed methodology although the process could be complex depending on the characteristics of the database.