Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-14032018-162534
Documento
Autor
Nome completo
Elisa Yumi Nakagawa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Maldonado, José Carlos (Presidente)
Sanches, Rosely
Weber, Taisy Silva
Título em português
Um Sistema de Injeção de Defeitos de Software Baseado em Operadores de Mutação
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
A Injeção de Defeitos é uma técnica que tem sido empregada amplamente para a construção de sistemas que precisam ser altamente confiáveis. Dentre as atividades de Injeção de Defeitos, existem estudos que englobam a injeção de defeitos de hardware e de software. Observa-se que existem poucos trabalhos relacionados à injeção de defeitos de software na literatura, assim como modelos de defeitos e métodos de injeção relacionados. Desse modo, o objetivo deste trabalho é estudar modelos de defeitos de software e investigar métodos de injeção, baseado nos conceitos e princípios oriundos do critério Análise de Mutantes. Dada a crescente complexidade dos sistemas computacionais, o projeto e a implementação de uma ferramenta de suporte à atividade de injeção tornam-se necessários. Dessa forma, neste trabalho é apresentada uma ferramenta de injeção de defeitos de software, denominada ITool, baseada em um esquema de injeção de defeitos. Esse esquema caracteriza o mapeamento de uma taxonomia de defeitos de software (Taxonomia de DeMillo) para os operadores de mutação do critério de teste Análise de Mutantes para a linguagem C. Para ilustrar a relevância e a factibilidade das idéias exploradas neste trabalho, conduziu-se um experimento piloto utilizando-se o programa Space, um sistema real desenvolvido pela ESA (European Space Agency).
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Fault Injection is a technique that has been widely used in the development of computer systems that need to be very reliable. In this area, there are studies related with hardware and software fault injection. It should be pointed out that there are few works related to software fault injection in the literature as well as software fault model and injection methods. The objective of this work is to study software fault models and investigate injection methods based on concepts and principies taken from Mutation Analysis Criterion. Considering the increasing complexity of computer systems, the project and implementation of supporting tools to fault injection become necessary. In this perspective, in this work a software fault injection tool, named ITool, is presented. This tool is based on a fault injection scheme that defines the mapping of a software fault taxonomy (DeMillo's Taxonomy) to the mutation operators of the Mutation Analysis criterion for C language. To illustrate the relevance and feasibility of the ideas presented in this work, a pilot experience was carried out using the Space program, a real system developed by ESA (European Space Agency).