Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2012.tde-14032013-145240
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Lucca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Castelo Filho, Antonio (Presidente)
Arruda, Carlos Kleber da Costa
Silva, Ivan Nunes da
Título em português
GGraph: Uma ferramenta para aplicações que envolvem grafos
Palavras-chave em português
Ferramenta de grafos
Manipulação de grafos
Visualização de grafos
Resumo em português
Diversas são as aplicações que podem ser expressas por meio de grafos [2]. Algoritmos [3] e modelos de visualização [15] podem ser encontrados amplamente na literatura. Todos os problemas de grafos possuem uma base em comum: um modelo genérico que nasce da própria natureza dos elementos e das relações que podem ser expressas entre eles, diferindo apenas pelo tipo de resposta que queremos obter desta complexa malha. Além disso, é natural que, para problemas que sejam de áreas distintas, mas que sejam semelhantes quanto ao processamento interno, apenas o que mude, seja a visualização dos elementos que o compõe (nós, arestas, etc.). Da mesma forma, independente do tipo de processamento interno, os grafos devem manter a estrutura original de grafos, ou seja, ainda deve haver uma malha que descreve os nós e suas ligações. Neste aspecto, fundamentamos nosso estudo: propomos neste trabalho, desenvolver uma API que possa ser estendida para os mais diversos problemas na área de grafos, tanto na parte visual como na representação matemática do modelo e dos algoritmos, porém, robusta, no sentido de manter a complexidade dos algoritmos envolvidos na área de grafos, além de ser completamente dirigida as necessidades de cada aplicação, podendo-se alterar apenas algumas partes da aplicação para obter um produto específico ao trabalho do usuário
Título em inglês
GGraph: a tool for applications involving graphs
Palavras-chave em inglês
Graph manipulation
Graph view
Tool graphs
Resumo em inglês
There are several applications that can be expressed by means of graphs [2]. Algorithms [3] and visualization models [15] can be widely found in the literature. All graph problems have a common base: create a generic model that arises not only from the nature of their elements, but also from the relationships which these elements can express, differing just by the type of response we want to get from this complex mesh. Moreover, it is natural for problems that are in different fields, but similar in internal processing, that the only change is related to how elements are visualized (nodes, edges, and so on). Likewise, regardless the internal processing, the graphs must keep their original structure, i.e., they must still be a mesh that describes the nodes and their connections. Based on that, this study proposes to develop an API that is generic enough to be extended to several problems in the graphs area. This API can be applied in both visual and mathematical representation of models and algorithms. Besides that, it must be robust to maintain the complexity of the algorithms involved in the graph. Also, it has to be flexible so that only some parts of the application can be changed to get a specific product to the user´s need