Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2010.tde-14022011-161000
Document
Author
Full name
Bruno Brandoli Machado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2010
Supervisor
Committee
Batista Neto, João do Espírito Santo (President)
Paulovich, Fernando Vieira
Pedrini, Helio
Title in Portuguese
Exploração visual do espaço de características: uma abordagem para análise de imagens via projeção de dados multidimensionais
Keywords in Portuguese
Análise virtual do espaço de características
Avaliação do espaço de características
Exploração visual do espaço de características
Visualização de espaço de características
Abstract in Portuguese
Sistemas para análise de imagens partem da premissa de que o conjunto de dados sob investigação está corretamente representado por características. Entretanto, definir quais características representam apropriadamente um conjunto de dados é uma tarefa desafiadora e exaustiva. Grande parte das técnicas de descrição existentes na literatura, especialmente quando os dados têm alta dimensionalidade, são baseadas puramente em medidas estatísticas ou abordagens baseadas em inteligência artificial, e normalmente são caixas-pretas para os usuários. A abordagem proposta nesta dissertação busca abrir esta caixa-preta por meio de representações visuais criadas pela técnica Multidimensional Classical Scaling, permitindo que usuários capturem interativamente a essência sobre a representatividade das características computadas de diferentes descritores. A abordagem é avaliada sobre seis conjuntos de imagens que contém texturas, imagens médicas e cenas naturais. Os experimentos mostram que, conforme a combinação de um conjunto de características melhora a qualidade da representação visual, a acurácia de classificação também melhora. A qualidade das representações é medida pelo índice da silhueta, superando problemas relacionados com a subjetividade de conclusões baseadas puramente em análise visual. Além disso, a capacidade de exploração visual do conjunto sob análise permite que usuários investiguem um dos maiores desafios em classificação de dados: a presença de variação intra-classe. Os resultados sugerem fortemente que esta abordagem pode ser empregada com sucesso como um guia para auxiliar especialistas a explorar, refinar e definir as características que representam apropriadamente um conjunto de imagens
Title in English
Visual feature space exploration: an approach to image analysis via multidimensional data projection
Keywords in English
Feature space evaluation
Feature space visualization
Visual feature space analysis
Visual feature space exploration
Abstract in English
Image analysis systems rely on the fact that the dataset under investigation is correctly represented by features. However, defining a set of features that properly represents a dataset is still a challenging and, in most cases, an exhausting task. Most of the available techniques, especially when a large number of features is considered, are based on purely quantitative statistical measures or approaches based on artificial intelligence, and normally are black-boxes to the user. The approach proposed here seeks to open this black-box by means of visual representations via Multidimensional Classical Scaling projection technique, enabling users to get insight about the meaning and representativeness of the features computed from different feature extraction algorithms and sets of parameters. This approach is evaluated over six image datasets that contains textures, medical images and outdoor scenes. The results show that, as the combination of sets of features and changes in parameters improves the quality of the visual representation, the accuracy of the classification for the computed features also improves. In order to reduce this subjectiveness, a measure called silhouette index, which was originally proposed to evaluate results of clustering algorithms, is employed. Moreover, the visual exploration of datasets under analysis enable users to investigate one of the greatest challenges in data classification: the presence of intra-class variation. The results strongly suggest that our approach can be successfully employed as a guidance to defining and understanding a set of features that properly represents an image dataset