Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-13112018-084906
Documento
Autor
Nome completo
Marcio Maestrelo Funes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Goularte, Rudinei (Presidente)
Barbosa, Ellen Francine
Freire, André Pimenta
Otsuka, Joice Lee
Título em português
Interação gestual para acessibilidade de vídeos na Web por pessoas com deficiência visual
Palavras-chave em português
Acessibilidade
Deficiência visual
Gestos
Interfaces naturais
Resumo em português
Nos últimos anos o interesse por plataformas de compartilhamento de conteúdo multimídia na Web, como vídeos, tem crescido consideravelmente e atraindo usuários com diferentes perfis, incluindo pessoas com deficiência visual. Para tais usuários, diretrizes de acessibilidade e usabilidade devem ser aplicadas para que o acesso a estes conteúdos multimídias seja garantido. Apesar de iniciativas como a WCAG 2.0 (Web Content Acessibility Guidelines) definirem diretrizes sobre a acessibilidade para reprodutores de vídeos na Web, usuários com deficiência visual ainda encontram barreiras e dificuldades para acessar este tipo de conteúdo. Em muitos casos reprodutores de vídeo na Web não oferecem total suporte a acessibilidade, dificultando assim o acesso ao conteúdo por tal público, seja por meio de mouse ou de navegação por teclado via leitores de tela. Nesse sentindo, este trabalho teve como objetivo investigar se interações por meios de gestos fornecem melhoria nos níveis de acessibilidade durante o acesso a vídeos na Web realizado por usuários com deficiência visual, a fim de que as barreiras de interação fossem reduzidas ou eliminadas. Inicialmente estudou-se os diferentes tipos de sensores gestuais, bem como se estes sensores poderiam ser utilizados para atingir o objetivo proposto. A partir desses estudos, foi desenvolvido um framework para captura, representação e interpretação de gestos. Em seguida, foi desenvolvido uma aplicação Web, utilizando o framework desenvolvido para viabilizar possíveis testes com usuários. Finalmente, um estudo de caso com 38 usuários com deficiência visual foi conduzido, a fim de levantar indícios que ajudem a entender se a utilização de gestos como modo de interação entre pessoas com deficiência visual e reprodutores de vídeo oferece melhoria de acessibilidade.
Título em inglês
Gesture interaction for accessibility of Web vídeos by people with visual impairment
Palavras-chave em inglês
Accessibility
Gesture
Natural interface
Visual impairment
Resumo em inglês
Recently the interest in multimedia Web content sharing platforms, such as videos, has increased considerably attracting users with different profiles, including people with visual impairment. For such users, accessibility and usability guidelines should be applied for access guaranteed of these multimedia content. Although initiatives such as WCAG 2.0 (Web Content Acessibility Guidelines) set guidelines for video players, users with visual impairment still find barriers and difficulties to access this type of content. In many cases Web video players do not provide full accessibility support, making it difficult to access content by such a public, either through mouse or keyboard navigation by screen readers. This paper aims at investigating if gesture interactions provide improve improvement in accessibility levels during access to Web videos by visually impaired users, in order to reduce or eliminate the interactions barriers. We initially analyzed the different types of gesture sensors, as well as if these sensors could be used to achieve the proposed objective. Based on this analysis, we developed a framework for capture, representation and interpretation of gestures. Then, we developed a Web application, using the framework guidelines developed to enable users tests. Finally, we then run a study case with 38 users with visual impairment, in order to get evidence to help understand if the use of gestures as a mode of interaction between people with visual impairments and video players offers improved accessibility.