Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2011.tde-13012012-094510
Documento
Autor
Nome completo
Maria Adelina Silva Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Souza, Simone do Rocio Senger de (Presidente)
Masiero, Paulo Cesar
Vergilio, Silvia Regina
Título em português
Avaliação da efetividade dos critérios de teste estruturais no contexto de programas concorrentes
Palavras-chave em português
Engenharia de software experimental
Programas concorrentes
Programas MPI
Teste de software
Resumo em português
A Engenharia de Software tem desenvolvido t[écnicas e métodos para apoiar o desenvolvimento de software confiável, flexível, com baixo custo de desenvolvimento e fácil manutenção. Técnicas e critérios de teste contribuem nessa direção, fornecendo mecanismos para produzir software com alta qualidade. Este trabalho apresenta um estudo experimental para avaliar o custo, eficácia e a dificuldade de satisfação (strength) dos critérios estruturais propostos para programas concorrentes. Esta avaliação foi conduzida usando oito programas implementados em MPI e utilizando a ferramenta de teste ValiMPI. Com base em taxonomias, defeitos foram injetados nos programas de modo a avaliar a eficácia dos critérios de teste em revelar os defeitos inseridos. Os resultados obtidos demonstraram o aspecto complementar dos critérios e informações sobre o custo e eficácia, que contribuíram para o estabelecimento de uma estratégia de teste incremental para aplicar os critérios de teste em uma boa relação custo-eficácia. Para concluir, os resultados indicam que os critérios de teste estrutural propostos para programas concorrentes em MPI são promissores e podem auxiliar a detectar defeitos nessas aplicações, melhorando a qualidade das mesmas
Título em inglês
Investigating of the structural testing effectiveness in context of concurrent programs
Palavras-chave em inglês
Concurrent programs
Experimental software engineering
MPI programs
Software testing
Resumo em inglês
The software engineering has developed techniques and methods to help the software development reliable, exible and with lower development costs and easy maintenance. Testing techniques and criteria contribute in this sense, providing mechanisms to produce high quality software. This work presents an experimental study to evaluate the cost, effectiveness and strength of the structural testing criteria for concurrent programs. This evaluation has been conducted using eight programs implemented in MPI and the ValiMPI testing tool. Based on a fault taxonomy for concurrent programs, defects have been injected in these programs in order to evaluate the effectiveness of the testing criteria. The results indicate the complementary aspect of the criteria and the information about cost and effectiveness have contributed to the establishment of an incremental testing strategy to apply the testing criteria in good relation cost-effectiveness. To conclude, the results indicate that the structural testing criteria, proposed for MPI concurrent programs, are promising and they can help to find defects in these applications, improving their quality