Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2004.tde-13012006-171753
Documento
Autor
Nome completo
Edson Augusto Melanda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Solange Oliveira (Presidente)
Garcia, Ana Cristina Bicharra
Monard, Maria Carolina
Osório, Fernando Santos
Traina Junior, Caetano
Título em português
"Pós-processamento de regras de associação"
Palavras-chave em português
Mineração de dados
Pós-processamento
Regras de Associação
Resumo em português
A demanda por métodos de análise e descoberta de conhecimento em grandes bases de dados tem fortalecido a pesquisa em Mineração de Dados. Dentre as tarefas associadas a essa área, tem-se Regras de Associação. Vários algoritmos foram propostos para tratamento de Regras de Associação, que geralmente tˆem como resultado um elevado número de regras, tornando o Pós-processamento do conhecimento uma etapa bastante complexa e desafiadora. Existem medidas para auxiliar essa etapa de avaliação de regras, porém existem lacunas referentes a inexistência de um método intuitivo para priorizar e selecionar regras. Além disso, não é possível encontrar metodologias específicas para seleção de regras considerando mais de uma medida simultaneamente. Esta tese tem como objetivo a proposição, desenvolvimento e implementação de uma metodologia para o Pós-processamento de Regras de Associação. Na metodologia proposta, pequenos grupos de regras identificados como potencialmente interessantes são apresentados ao usuário especialista para avaliação. Para tanto, foram analisados métodos e técnicas utilizadas em Pós-processamento de conhecimento, medidas objetivas para avaliação de Regras de Associação e algoritmos que geram regras. Dessa perspectiva foram realizados experimentos para identificar o potencial das medidas a serem empregadas como filtros de Regras de Associação. Uma avaliação gráfica apoiou o estudo das medidas e a especificação da metodologia proposta. Aspecto inovador da metodologia proposta é a utilização do método de Pareto e a combinação de medidas para selecionar as Regras de Associação. Por fim foi implementado um ambiente para avaliação de Regras de Associação, denominado ARInE, viabilizando o uso da metodologia proposta.
Título em inglês
Post-processing of association rules
Palavras-chave em inglês
Association Rules
Data mining
post-processing
Resumo em inglês
The large demand of methods for knowledge discovery and analysis in large databases has continously increased the research in data mining area. Among the tasks associated to this area, one can find Association Rules. Several algorithms have been proposed for treating Association Rules. However, these algorithms give as results a huge amount of rules, making the knowledge post-processing phase very complex and challeging. There are several measures that can be used in this evaluation phase, but there are also some limitations regarding to the ausence of an intuitive method to rank and select rules. Moreover, it is not possible to find especific methodologies for selecting rules, considering more than one measure simultaneously. This thesis has as objective the proposal, development and implementation of a postprocessing methodology for Association Rules. In the proposed methodology, small groups of rules, which have been identified as potentialy interesting, are presented to the expert for evaluation. In this sense, methods and techniques for knowledge post-processing, objective measures for rules evaluation, and Association Rules algorithms have been analized. From this point of view, several experiments have been realized for identifying the potential of such measures to be used to filter Association Rules. The study of measures and the specification of the proposed methodology have been supported by a graphical evaluation. The novel aspect of the proposed methodology consists on using the Pareto’s method and combining measures for selecting Association Rules. Finally, an enviroment for evaluating Association Rules, named as ARInE, has been implemented according to the proposed methodology.