Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-12122016-163007
Documento
Autor
Nome completo
Domenico Schettini Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Braga, Rosana Teresinha Vaccare (Presidente)
Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
Rubira, Cecilia Mary Fischer
Título em português
Projeto e implementação de um gerador automático de serviços web a partir de diagramas de classes
Palavras-chave em português
Geradores de código
Model-driven development e service oriented architecture.
Reúso
Serviços
Unified modeling language
Resumo em português
A indústria de desenvolvimento de software está em constante evolução e em busca de novos desafios, como por exemplo: novas tecnologias, linguagens de programação e estratégias para aumentar a produtividade no desenvolvimento. Com o passar do tempo, essa evolução desejada tem se concretizado, em especial com o surgimento de conceitos como Service Oriented Architecture (SOA) e Model-Driven Development (MDD). Nesse contexto, ganha importância a reutilização de software, por exemplo por meio do uso de serviços que facilitam a interoperabilidade entre diferentes sistemas. Ambientes de desenvolvimento de software, em especial ambientes de reúso de software, poderiam se adequar à arquitetura SOA para facilitar a disponibilização de serviços a outros ambientes, promovendo sua integração e aumentando a possibilidade de reúso. Após um levantamento bibliográfico sobre ambientes integrados de reúso que utilizassem serviços para permitir o compartilhamento de recursos, percebeu-se que os trabalhos nessa direção são poucos. Ao mesmo tempo, observou-se que para integração de sistemas por meio de serviços é necessário criar camadas de acesso às entidades dos sistemas que compartilharão informações. A implementação desses serviços de forma manual é repetitiva e sujeita a erros, principalmente por programadores que não estão familiarizados com SOA. Por outro lado, diagramas de classes em UML (Unified Modeling Language) são de amplo conhecimento por parte de desenvolvedores e estão em um nível de abstração que é suficientemente detalhado para permitir a derivação de serviços de acesso às suas classes. Desta forma, para atender uma demanda crescente de sistemas que precisam oferecer serviços para possibilitar sua integração com outros sistemas, este mestrado tem por objetivo promover a geração automatizada de código de serviços por meio de transformações de modelo para texto, em que o modelo de entrada é um diagrama de classes derivado da UML e os serviços gerados cobrem operações básicas do tipo CRUD. O gerador resultante foi validado por meio de duas provas de conceito e mostrou-se adequado para cumprir os objetivos estabelecidos, visto que o desenvolvedor trabalha com um modelo em alto nível de abstração, não precisando conhecer os detalhes inerentes à implementação dos serviços.
Título em inglês
Design and implementation of an automatic generator of web services from class diagrams
Palavras-chave em inglês
Code generator
Model-driven development and service oriented architecture.
Reuse
Services
Software reuse
Unified modeling language
Resumo em inglês
The software development industry is constantly evolving and looking for challenges, such as: new technologies, programming languages and strategies to increase developers productivity. During the course of time, this required evolution has been concretized, especially with the emergency of concepts such as Service Oriented Architecture (SOA) and Model-Driven Development (MDD). In this context, software reuse gains importance, for example through the use of services that ease the interoperability of different systems. Software development environments, in special reuse environments, could be adapted to the SOA architecture to ease the availability of services to other environments, thus promoting its integration and possibility of reuse. After a literature review about integrated reuse environments that use services to allow resources sharing, it has been observed that there are only a few works in this direction. At the same time, it was observed that for system integration through services it is required to create an access layer for the system entities that share information. The manual implementation of these services is repetitive and error prone, especially for programmers who are not familiar with SOA. On the other hand, UML (Unified Modeling Language) class diagrams are widely known by developers and are at a level of abstraction that is sufficiently detailed to allow the derivation of access services to their classes. Thus, to meet a growing demand for systems that need to provide services to enable its integration with other systems, this masters dissertation aims to promote the automated generation of service code through transformations from model to text, where the input model is a class diagram derived from UML, and the generated services cover the basic CRUD operations. The resulting generator has been validated through two proofs of concepts and was adequate to meet the stated objectives, as the developer works with a model in a high abstraction level, and does not need to know the details related with the service implementation.