Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Paula Fernanda Ramos Herculano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2007
Orientador
Banca examinadora
Delamaro, Márcio Eduardo (Presidente)
Jino, Mario
Simão, Adenilso da Silva
Título em português
Análise de cobertura de critérios de teste estruturais a partir de conjuntos derivados de especificações formais: um estudo comparativo no contexto de aplicações espaciais
Palavras-chave em português
Métodos formais
Teste baseado em modelos
Teste de conformidade
Teste de software
Resumo em português
As técnicas de teste podem ser divididas, num primeiro nível, naquelas baseadas no código (caixa branca) e naquelas baseadas na especificação (caixa preta ou funcionais). Nenhuma delas é completa pois visam a identificar tipos diferentes de defeitos e a sua utilização em conjunto pode elevar o nível de confiabilidade das aplicações. Assim, tornam-se importantes estudos que contribuam para um melhor entendimento da relação existente entre técnicas funcionais e estruturais, como elas se complementam e como podem ser utilizadas em conjunto. Este trabalho está inserido no contexto do projeto PLAVIS (Plataforma para Validação e Integração de Software em Aplicações Espaciais), e tem como objetivo realizar um estudo comparativo entre as técnicas de geração de casos de teste funcionais (baseadas nas especificações formais) e os critérios estruturais baseados em fluxo de controle e fluxo de dados, aplicados nas implementações. Num contexto específico, esse estudo deve fornecer dados de como se relacionam essas duas técnicas (funcional e estrutural) gerando subsídios para sua utilização em conjunto. Num contexto mais amplo - o do projeto PLAVIS - visa a estabelecer uma estratégia de teste baseada em critérios funcionais e estruturais e que possam, juntamente com as ferramentas que dão suporte a eles, compor um ambiente de teste disponível à utilização em aplicações espaciais dentro do INPE
Título em inglês
Structural coverage analysis of test sets derived from formal specifications: a comparative study in the space applications context
Palavras-chave em inglês
Conformance testing
Formal methods
Model-based testing
Software testing
Resumo em inglês
Testing techniques can be divided, in high level, in code-based ones (white box) and specification based ones (black box). None of them are complete as they intend to identify different kinds of faults. The use of them together can increase the application confidence level. Thus, it is important to investigate the relationship between structural testing techniques and functional testing techniques, how they complete themselves and how they can be used together. This paper was developed in the context of the Plavis (PLAtform of software Validation & Integration on Space systems) project. This project provides comparative studies between functional generation testing techniques (based on formal specifications) and structural generation testing techniques, such as control-flow and data-flow criteria, applied in the implementation. In a specific context, this study provides data about the relationship between these techniques and how they can be used together. In the context of the Plavis project, the goal is to provide a testing strategy, based on functional and structural criteria, and a set of tools, composing a testing environment to be used in Space Applications projects, at INPE