Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2014.tde-12082014-165244
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Henrique Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Souza, Simone do Rocio Senger de (Presidente)
Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
Pereira, João Porto de Albuquerque
Título em português
Qualidade de software no desenvolvimento com métodos ágeis
Palavras-chave em português
Cultura ágil
Métodos ágeis
Qualidade ágil
Qualidade de software
Resumo em português
A Engenharia de Software é uma disciplina que tem entre seus objetivos melhorar a produtividade dos processos de desenvolvimento de software, assim como propiciar qualidade ao produto resultante desses processos. Para mensurar a qualidade dos produtos de software, foram criados modelos de qualidade, que recomendam métricas, processos e atividades que passaram a se tornar parte do dia-a-dia do desenvolvimento de projetos em empresas. Considerando outra perspectiva, a indústria de software tem adotado cada vez mais os métodos ágeis. Esses métodos foram desenvolvidos visando a entrega rápida do software, com ciclos curtos e adaptáveis de desenvolvimento, foco na comunicação direta e baixo volume de documentação. Considerando a importância do tema qualidade de software, e a baixa aderência dos modelos tradicionais de qualidade aos métodos ágeis, o objetivo deste projeto foi investigar o tema qualidade de software no contexto ágil, ou seja, estudar quais métricas de qualidade são empregadas nesse processo de desenvolvimento. Para isso foram realizados dois estudos empíricos, um estudo de caso e um survey, sobre atividades de garantia e controle de qualidade, métricas de qualidade de software, processos e ferramentas utilizadas no desenvolvimento de software. Os resultados obtidos guiaram a construção de uma ferramenta de apoio para avaliação da qualidade durante o desenvolvimento ágil de software. Os resultados dos estudos mostraram que a execução constante de atividades como revisão de código e refatoração, são fatores essenciais para garantia de qualidade nos métodos ágeis. Outro resultado encontrado foi o de que praticantes de métodos ágeis são entusiastas do processo de desenvolvimento utilizado. Eles conhecem o método e praticam com alta fidelidade os passos definidos pelo processo. É possível concluir que os métodos ágeis possuem diversas atividades como foco na garantia de qualidade de seu produto desde os estágios iniciais do desenvolvimento. A cultura ágil cria um ambiente propício para motivação e engajamento das equipes de desenvolvimento, fato que reflete positivamente na qualidade final dos produtos
Título em inglês
Software quality on agile development
Palavras-chave em inglês
Agile culture
Agile methods
Agile quality
Software quality
Resumo em inglês
One of the main objectives of Software Engineering is to improve the productivity of software development processes, as well as providing quality to the product resulting from such processes. Thus, quality models were defined to measure the software quality. Those models recommend metrics, processes and activities that became part of day-to-day on development companies. Considering another perspective, the software industry has increasingly adopted agile methods. These methods were developed considering rapid software delivery, with short and adaptable development cycles, focusing on direct communication and low volume of documentation. Considering the importance of software quality and the low compliance of agile methods to traditional quality models, this project aimed to investigate software quality in agile development environments, in other words, to research wich quality metrics are employed in these development processes. Considering this objective, two empirical studies were designed, a case study and a survey. These studies have explored themes like software quality control, software quality assurance, quality metrics, development process and development tools that are employed on software development. The results guided the construction of a tool to support the quality evaluation during the agile development. The studies results showed that the high frequency of activities such as code review and refactoring, are essential factors for assuring quality on projects using agile methods. Another result was found regarding developers behavior. Agile practitioners are enthusiasts of the development process they use. They have a high level of compliance to development process they use. It is possible to conclude that agile methods have several activities focused on the quality assurance of its own products since the initial stages of development. The agile culture creates a convenient environment that engages and motivates the development teams. This fact has a positive effect on the product quality