Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Katti Faceli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2006
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de (Presidente)
Camargo, Heloisa de Arruda
Carvalho, Francisco de Assis Tenório de
Lorena, Luiz Antonio Nogueira
Monard, Maria Carolina
Título em português
Um framework para análise de agrupamento baseado na combinação multi-objetivo de algoritmos de agrupamento
Palavras-chave em português
agrupamento
ensemble
multi-objetivo
Resumo em português
Esta Tese apresenta um framework para análise exploratória de dados via técnicas de agrupamento. O objetivo é facilitar o trabalho dos especialistas no domínio dos dados. O ponto central do framework é um algoritmo de ensemble multi-objetivo, o algoritmo MOCLE, complementado por um método para a visualização integrada de um conjunto de partições. Pela aplicação conjunta das idéias de ensemble de agrupamentos e agrupamento multi-objetivo, o MOCLE efetua atomaticamente importantes passos da análise de agrupamento: executa vários algoritmos conceitualmente diferentes com várias configurações de parâmetros, combina as partições resultantes desses algoritmos e seleciona as partições com os melhores compromissos de diferentes medidas de validação. MOCLE é uma abordagem robusta para lidar com diferentes tipos de estrutura que podem estar presentes em um conjunto de dados. Ele resulta em um conjunto conciso e estável de estruturas alternativas de alta qualidade, sem a necessidade de conhecimento prévio sobre os dados e nem conhecimento profundo em análise de agrupamento. Além disso, para facilitar a descoberta de estruturas mais complexas, o MOCLE permite a integração automática de conhecimento prévio de uma estrutura simples por meio das suas funções objetivo. Finalmente, o método de visualização proposto permite a observação simultânea de um conjunto de partições. Isso ajuda na análise dos resultados do MOCLE.
Título em inglês
A framework for cluster analysis based in the multi-objective combination of clustering algorithms
Palavras-chave em inglês
clustering
ensemble
multi-objective
Resumo em inglês
This Thesis presents a framework for exploratory data analysis via clustering techniques. The goal is to facilitate the work of the experts in the data domain. The core of the framework is a multi-objective clustering ensemble algorithm, the MOCLE algorithm, complemented by a method for integrated visualization of a set of partitions. By applying together the ideas of clustering ensemble and multi-objective clustering, MOCLE automatically performs important steps of cluster analysis: run several conceptually different clustering algorithms with various parameter configuration, combine the partitions resulting from these algorithms, and select the partitions with the best trade-offs for different validation measures. MOCLE is a robust approach to deal with different types of structures that can be present in a dataset. It results in a concise and stable set of high quality alternative structures, without the need of previous knowledge about the data or deep knowledge on cluster analysis. Furthermore, in order to facilitate the discovery of more complex structures, MOCLE allows the automatic integration of previous knowledge of a simple structure via their objective functions. Finally, the visualization method proposed allows the simultaneous observation of a set of partitions. This helps in the analysis of MOCLE results.