Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Henderson Amparado de Oliveira Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2007
Orientador
Banca examinadora
Minghim, Rosane (Presidente)
Andrade Filho, Marinho Gomes de
Soares Filho, Secundino
Título em português
Power Map Explorer: uma ferramenta para visualização e previsão de vazões
Palavras-chave em português
Ferramenta
Vusualização e previsão de vazões
Resumo em português
A complexidade inerente ao processo de produção de energia apresenta um desafio aos especialistas quando estes se deparam com o dimensionamento e operação de sistemas de recursos hídricos. A produção energética de um sistema hidroelétrico depende fundamentalmente das séries de vazões afluentes às diversas usinas hidrelétricas do sistema. No entanto, a incerteza das vazões futuras e sua aleatoriedade são obstáculos que dificultam todo o planejamento da operação do sistema energético brasileiro. A inexistência de um software específico para análise de séries de vazões ocorridas nas usinas hidrelétricas, associada à importância desse tipo de dado no contexto energético, motivou a concepção de uma ferramenta gráafica para visualização e previsão desses dados. Acredita-se que a visualização desses dados por meio de representações apropriadas e altamente interativas possa promover hipóteses e revelar novas informações dos fenômenos associados a essas quantidades, melhorando a qualidade das decisões de planejamento do sistema energético. Este trabalho de mestrado apresenta em detalhes o sistema desenvolvido, chamado Power Map Explorer, e das técnicas nele implementadas
Título em inglês
Power Map Explorer: a tool to visualization and forecasting of inflow
Palavras-chave em inglês
Tool
Visualization and forecasting of inflow
Resumo em inglês
The complexity inherent to the process of energy production introduces a challenge to the experts when they are faced with dimension and operation of water resources systems. The energy production of a hidroeletric system depends on streamflow time series from hydroelectric plants located on different rivers of the system. However, the uncertainty and randomness of future streamflow series impose difficulties to the planning and operation of the brazilian energy system. The lack of a software suite to support the analysis of inflow series from hydroelectric plants, and the importance of this data in the energy context motivated the conception and implementation of a graphical tool to visualize and forecast this type data. The appropriate level of visualization and interaction with this type of data can spring new hypotheses and reveal new information, leading to performance improvement of the task of energetic planning. This work presents a software for visualization and forecast of inflow data series, the Power Map Explorer, in detail