Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2007.tde-11122007-111840
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Pivem
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Castelo Filho, Antonio (Presidente)
Mangiavacchi, Norberto
Soares, Cássio Botelho Pereira
Título em português
Simulação numérica do transporte das propriedades durante o enchimento de compartimentos de reservatórios
Palavras-chave em português
Formulação semi-lagrangeana
Método de elementos finitos
Modelo de turbulência algébrico
Transporte da temperatura
Transporte das espécies constituintes
Resumo em português
O enchimento de reservatórios hidrelétricos provoca impactos ambientais, interferindo nos ecossistemas e nos modos de vida das populações envolvidas, pois durante este processo a biomassa terrestre é decomposta lançando substâncias que se concentram nos volumes dos diferentes compartimentos do reservatório. Nestas condições, algumas regiões do reservatório passam por períodos em que os teores de oxigênio dissolvido e a concentração de matéria orgânica comprometem o equilíbrio da flora e fauna locais, afetando tanto a qualidade das águas como também os ecótonos vizinhos. Neste trabalho, será tratado o problema do transporte das concentrações das espécies constituintes, da temperatura e da turbulência, 2D e 2DH, durante o enchimento de compartimentos de reservatórios
Título em inglês
Numerical simulation of the transport of the properties during the wadding of compartments of reservoirs
Palavras-chave em inglês
Algebraic model of turbulence
Method of finite elements
Semi-lagrangean formularization
Transport of the constituent specieas
Transport of the temperature
Resumo em inglês
The wadding of hidroelectric reservoirs provokes ambient impacts, intervening with the ecosystems and the ways of life of the involved populations, because during this process the terrestrial biomass is decomposed launching substances that stay concentrated in the volumes of the different compartments of the reservoir. In these conditions, some regions of the reservoir pass for periods where the texts of dissolved oxygen and the concentration of organic substance compromise the balance of the local flora and fauna, affecting as much the quality of waters as the neighboring ecotones. In this work, will be treated the problem of the transport of the concentrations of the constituent species, of the temperature and the turbulence, 2D and 2DH, during the wadding of compartments of reservoirs