Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2007.tde-11122007-105843
Documento
Autor
Nome completo
Valter dos Reis Inacio Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pimentel, Maria da Graça Campos (Presidente)
Bortolozzi, Flavio
Goularte, Rudinei
Título em português
Um framework para desenvolvimento de interfaces multimodais em aplicações de computação ubíqua
Palavras-chave em português
Computação ubíqua
Framework
Interfaces multimodais
Reconhecimento de escrita
Reconhecimento de voz
Resumo em português
Interfaces multimodais processam vários tipos de entrada do usuário, tais como voz, gestos e interação com caneta, de uma maneira combinada e coordenada com a saída multimídia do sistema. Aplicações que suportam a multimodalidade provêem um modo mais natural e flexível para a execução de tarefas em computadores, uma vez que permitem que usuários com diferentes níveis de habilidades escolham o modo de interação que melhor se adequa às suas necessidades. O uso de interfaces que fogem do estilo convencional de interação baseado em teclado e mouse vai de encontro ao conceito de computação ubíqua, que tem se estabelecido como uma área de pesquisa que estuda os aspectos tecnológicos e sociais decorrentes da integração de sistemas e dispositivos computacionais à ambientes. Nesse contexto, o trabalho aqui reportado visou investigar a implementação de interfaces multimodais em aplicações de computação ubíqua, por meio da construção de um framework de software para integração de modalidades de escrita e voz
Título em inglês
A framework for multimodal interfaces development in ubiquitous computing applications
Palavras-chave em inglês
Framework
Handwriting recognition
Multimodal interfaces
Speech recognition
Ubiquitous computing
Resumo em inglês
Multimodal interfaces process several types of user inputs, such as voice, gestures and pen interaction, in a combined and coordinated manner with the system?s multimedia output. Applications which support multimodality provide a more natural and flexible way for executing tasks with computers, since they allow users with different levels of abilities to choose the mode of interaction that best fits their needs. The use of interfaces that run away from the conventional style of interaction, based in keyboard and mouse, comes together with the concept of ubiquitous computing, which has been established as a research area that studies the social and technological aspects decurrent from the integration os systems and devices into the environments. In this context, the work reported here aimed to investigate the implementation of multimodal interfaces in ubiquitous computing applications, by means of the building of a software framework used for integrating handwriting and speech modalities