Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2002.tde-11092002-164901
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Marques, Eduardo (Presidente)
Molz, Rolf Fredi
Silva, Jorge Luiz e
Título em português
Técnicas de reconfigurabilidade dos FPGAs da família APEX 20K - Altera.
Palavras-chave em português
automação
circuitos digitais
computação reconfigurável
FPGA
hardware
lógica digital
PLD
reconfigurabilidade
reconfigurável
Resumo em português
Os dispositivos lógicos programáveis pertencentes à família APEX 20K, são configurados no momento da inicialização do sistema com dados armazenados em dispositivos especificamente desenvolvidos para esse fim. Esta família de FPGAs possui uma interface otimizada, permitindo também que microprocessadores os configure de maneira serial ou paralela, síncrona ou assíncronamente. Depois de configurados, estes FPGAs podem ser reconfigurados em tempo real com novos dados de configuração. A reconfiguração em tempo real conduz a inovadoras aplicações de computação reconfigurável. Os dispositivos de configuração disponíveis comercialmente, limitam-se a configurar os FPGAs apenas no momento da inicialização do sistema e sempre com o mesmo arquivo de configuração. Este trabalho apresenta a implementação de um controlador de configuração capaz de gerenciar a configuração e reconfiguração de múltiplos FPGAs, a partir de vários arquivos distintos de configuração. Todo o projeto é desenvolvido, testado e validado através da ferramenta EDA Quartus™ II, que propicia um ambiente de desenvolvimento integrado de projeto, compilação e síntese lógica, simulação e análise de tempo.
Título em inglês
Reconfigurability technics for the FPGAs of family APEX 20K - Altera.
Palavras-chave em inglês
automation
digital circuits
digital logic
programmable
reconfigurability
reconfigurable computing
Resumo em inglês
The APEX 20K programmable logic devices family, are configured at system power-up with data stored in a specific serial configuration device. This family of FPGAs contain an optimized interface that permits microprocessors to configure APEX 20K devices serially or in parallel, and synchronously or asynchronously. After configured, it can be reconfigured in-circuit by resetting the device and loading new data. Real-time changes lead to innovative reconfigurable computing applications. The commercial available configuration devices limit to configure the APEX 20K devices only on the system power-up and always with the same configuration data file. This work shows a configuration controller implementation that can manage the configuration and reconfiguration of several FPGAs from multiple configuration files. The entire project is developed, tested and validated through the EDA tool Quartus™ II, that provide a integrated package with HDL and schematic design entry, compilation and logic synthesis, full simulation and worst-case timing analysis.