Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2013.tde-10122013-164130
Documento
Autor
Nome completo
Arthur Emanuel de Oliveira Carosia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ciferri, Cristina Dutra de Aguiar (Presidente)
Felipe, Joaquim Cezar
Sousa, Elaine Parros Machado de
Título em português
Algoritmos de bulk-loading para o método de acesso métrico Onion-tree
Palavras-chave em português
Bulk-loading
Consultas por similaridade
Método de acesso métrico
Onion-tree
Resumo em português
Atualmente, a Onion-tree [Carélo et al., 2009] é o método de acesso métrico baseado em memória primária mais eficiente para pesquisa por similaridade disponível na literatura. Ela indexa dados complexos por meio da divisão do espaço métrico em regiões (ou seja, subespaços) disjuntas, usando para isso dois pivôs por nó. Para prover uma boa divisão do espaço métrico, a Onion-tree introduz as seguintes características principais: (i) procedimento de expansão, o qual inclui um método de particionamento que controla o número de subespaços disjuntos gerados em cada nó; (ii) técnica de substituição, a qual pode alterar os pivôs de um nó durante operações de inserção baseado em uma política de substituição que garante uma melhor divisão do espaço métrico, independente da ordem de inserção dos elementos; e (iii) algoritmos para a execução de consultas por abrangência e aos k-vizinhos mais próximos, de forma que esses tipos de consulta possam explorar eficientemente o método de particionamento da Onion-tree. Entretanto, a Onion-tree apenas oferece funcionalidades voltadas à inserção dos dados um-a-um em sua estrutura. Ela não oferece, portanto, uma operação de bulk-loading que construa o índice considerando todos os elementos do conjunto de dados de uma única vez. A principal vantagem dessa operação é analisar os dados antecipadamente para garantir melhor particionamento possível do espaço métrico. Com isto, a carga inicial de grandes volumes de dados pode ser melhor realizada usando a operação de bulk-loading. Este projeto de mestrado visa suprir a falta da operação de bulk-loading para a Onion-tree, por meio da proposta de algoritmos que exploram as características intrínsecas desse método de acesso métrico. No total, são propostos três algoritmos de bulk-loading, denominados GreedyBL, SampleBL e HeightBL, os quais utilizam respectivamente as seguintes abordagens: gulosa, amostragem e de estimativa da altura do índice. Testes experimentais realizados sobre conjuntos de dados com volume variando de 2.536 a 102.240 imagens e com dimensionalidade variando de 32 a 117 dimensões mostraram que os algoritmos propostos introduziram vantagens em relação à estrutura criada pelo algoritmo de inserção um-a-um da Onion-tree. Comparado com a inserção um-a-um, o tamanho do índice foi reduzido de 9% até 88%. Em consultas por abrangência, houve redução de 16% até 99% no número de cálculos de distância e de 9% a 99% no tempo gasto em relação à inserção. Em consultas aos k-vizinhos mais próximos, houve redução de 13% a 86% em número de cálculos de distância e de 9% até 63% no tempo gasto
Título em inglês
Bulk-loading algorithms to the metric access method onion-tree
Palavras-chave em inglês
Bulk-loading
Metric access method
Onion-tree
Similarity search
Resumo em inglês
The main-memory Onion-tree [Carélo et al., 2009] is the most efficient metric access method to date. It indexes complex data by dividing the metric space into several disjoint regions (i.e. subspaces) by using two pivots per node. To provide a good division of the metric space, the Onion-tree introduces the following characteristics: (i) expansion procedure, which provides a partitioning method that controls the number of disjoint subspaces generated at each node; (ii) replacement technique, which can replace the pivots of a leaf node during insert operations based on a replacement policy that ensures a better division of the metric space, regardless of the insertion order of the elements; and (iii) algorithms for processing range and k-NN queries, so that these types of query can efficiently use the partitioning method of the Onion-tree. However, the Onion-tree only performs element-by-element insertions into its structure. Another important issue is the mass loading technique, called bulk-loading, which builds the index considering all elements of the dataset at once. This technique is very useful in the case of reconstructing the index or inserting a large number of elements simultaneously. Despite the importance of this technique, to the best of our knowledge, there are not in the literature bulk-loading algorithms for the Onion-tree. In this masters thesis, we fill this gap. We propose three algorithms for bulk-loading Onion-trees: the GreedyBL algorithm, the SampleBL algorithm and the HeightBL algorithm. These algorithms are based on the following approaches, respectively: greedy, sampling and estime height of the index. Performance tests with real-world data with different volumes (ranging from 2,536 to 102,240 images) and different dimensionalities (ranging from 32 to 117 dimensions) showed that the indices produced by the proposed algorithms are very compact. Compared with the element-by-element insertion, the size of the index reduced from 9% up to 88%. The proposed algorithms also provided a great improvement in query processing. They required from 16% up to 99% less distance calculations and were from 9% up to 99% faster than the element-by-element insertion to process range queries. Also, they required from 13% up to 86% less distance calculations and were from 9% up to 63% faster than the element-by-element insertion to process k-NN queries