Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2015.tde-10092015-144229
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Molina Centurion
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santana, Regina Helena Carlucci (Presidente)
Bruschi, Sarita Mazzini
Sato, Liria Matsumoto
Teixeira, Fabiano Costa
Travieso, Gonzalo
Título em português
Impacto das rajadas no desempenho de serviços executados em ambientes em nuvens
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho
Cargas de trabalho
Computação em nuvem
Fenômeno de rajadas
Resumo em português
Esta tese apresenta a caracterização de desempenho dos serviços executados em um ambiente em nuvem, quando são consideradas rajadas de diferentes origens, intensidades e variabilidades nas cargas de trabalho. Os resultados mostram que a presença de rajadas no processo de chegada das requisições e/ou nas demandas de serviço, ocasiona uma considerável degradação no desempenho dos serviços e, portanto, devem ser consideradas nos modelos de cargas de trabalhos e nas atividades voltadas para avaliação de desempenho em computação em nuvem. Considerando-se a grande influência das rajadas, é proposta e validada uma metodologia que permite monitorar uma carga de trabalho e determinar a ocorrência de rajadas tanto nas taxas de chegadas de requisições quanto nas demandas de serviços. A metodologia utilizada na condução deste trabalho consta de diferentes modelos de cargas de trabalho com rajadas de diferentes variabilidades e intensidades, desenvolvidos e integrados à arquitetura CloudSim-BEQoS proposta nesta tese. Utilizando-se essa arquitetura é possível executar um conjunto de experimentos que possibilitam a obtenção dos resultados que caracterizam o desempenho dos serviços quando são criadas condições de rajadas nas cargas de trabalho submetidas à nuvem.
Título em inglês
The impact of bursts in the performance of services executed in cloud environments
Palavras-chave em inglês
Cloud computing
Performance evaluation
Phenomenon of bursts
Workload
Resumo em inglês
This thesis presents the performance characterization of the services executed in a cloud environment, when bursts are considered from different sources, intensity and variability in the workload. The results show that the presence of bursts in the arrival process of requests and/or in service demands, causes a significant degradation in the performance of services and therefore should belong to the models of workloads and in the activities considered for performance evaluation in cloud computing. Considering the great influence of bursts, a methodology to monitor a workload and predict the occurrence of bursts in both the rates of request arrivals and the service demands is proposed and validated. The methodology used in the conduction of this work consists in different types of workloads with bursts of different variability and intensity, developed and integrated into the CloudSim-BEQoS architecture proposed in this thesis. By using this architecture it is possible to execute a set of experiments that enable the achievement of the results that characterize the performance of services when bursts conditions are created in the workload submitted to the cloud.