Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2015.tde-10082015-192318
Documento
Autor
Nome completo
Camila Vaccari Sundermann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Solange Oliveira (Presidente)
Goularte, Rudinei
Oliveira, Stanley Robson de Medeiros
Santos, Rodrygo Luis Teodoro
Título em português
Extração de informação contextual utilizando mineração de textos para sistemas de recomendação sensíveis ao contexto
Palavras-chave em português
Contexto
Hierarquias de tópicos
Mineração de textos
Sistemas de recomendação sensíveis ao contexto
Resumo em português
Com a grande variedade de produtos e serviços disponíveis na Web, os usuários possuem, em geral, muita liberdade de escolha, o que poderia ser considerado uma vantagem se não fosse pela dificuldade encontrada em escolher o produto ou serviço que mais atenda a suas necessidades dentro do vasto conjunto de opções disponíveis. Sistemas de recomendação são sistemas que têm como objetivo auxiliar esses usuários a identificarem itens de interesse em um conjunto de opções. A maioria das abordagens de sistemas de recomendação foca em recomendar itens mais relevantes para usuários individuais, não levando em consideração o contexto dos usuários. Porém, em muitas aplicações é importante também considerar informações contextuais para fazer as recomendações. Por exemplo, um usuário pode desejar assistir um filme com a sua namorada no sábado à noite ou com os seus amigos durante um dia de semana, e uma locadora de filmes na Web pode recomendar diferentes tipos de filmes para este usuário dependendo do contexto no qual este se encontra. Um grande desafio para o uso de sistemas de recomendação sensíveis ao contexto é a falta de métodos para aquisição automática de informação contextual para estes sistemas. Diante desse cenário, neste trabalho é proposto um método para extrair informações contextuais do conteúdo de páginas Web que consiste em construir hierarquias de tópicos do conteúdo textual das páginas considerando, além da bag-of-words tradicional (informação técnica), também informações mais valiosas dos textos como entidades nomeadas e termos do domínio (informação privilegiada). Os tópicos extraídos das hierarquias das páginas Web são utilizados como informações de contexto em sistemas de recomendação sensíveis ao contexto. Neste trabalho foram realizados experimentos para avaliação do contexto extraído pelo método proposto em que foram considerados dois baselines: um sistema de recomendação que não considera informação de contexto e um método da literatura de extração de contexto implementado e adaptado para este mestrado. Além disso, foram utilizadas duas bases de dados. Os resultados obtidos foram, de forma geral, muito bons apresentando ganhos significativos sobre o baseline sem contexto. Com relação ao baseline que extrai informação contextual, o método proposto se mostrou equivalente ou melhor que o mesmo.
Título em inglês
Contextual information extraction using text mining for recommendation systems context sensitive
Palavras-chave em inglês
Context
Hierarchies topics
Systems sensitive recommendation to the context
Text mining
Resumo em inglês
With the wide variety of products and services available on the web, it is difficult for users to choose the option that most meets their needs. In order to reduce or even eliminate this difficulty, recommender systems have emerged. A recommender system is used in various fields to recommend items of interest to users. Most recommender approaches focus only on users and items to make the recommendations. However, in many applications it is also important to incorporate contextual information into the recommendation process. For example, a user may want to watch a movie with his girlfriend on Saturday night or with his friends during a weekday, and a video store on the Web can recommend different types of movies for this user depending on his context. Although the use of contextual information by recommendation systems has received great focus in recent years, there is a lack of automatic methods to obtain such information for context-aware recommender systems. For this reason, the acquisition of contextual information is a research area that needs to be better explored. In this scenario, this work proposes a method to extract contextual information of Web page content. This method builds topic hierarchies of the pages textual content considering, besides the traditional bag-of-words, valuable information of texts as named entities and domain terms (privileged information). The topics extracted from the hierarchies are used as contextual information in context-aware recommender systems. By using two databases, experiments were conducted to evaluate the contextual information extracted by the proposed method. Two baselines were considered: a recommendation system that does not use contextual information (IBCF) and a method proposed in literature to extract contextual information (\methodological" baseline), adapted for this research. The results are, in general, very good and show significant gains over the baseline without context. Regarding the "methodological" baseline, the proposed method is equivalent to or better than this baseline.