Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2017.tde-10072017-162919
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Soares Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Nakagawa, Elisa Yumi (Presidente)
Braga, Rosana Teresinha Vaccare
Leite, Jair Cavalcanti
Villela, Karina Barreto
Título em inglês
Quality Evaluation Model for Crisis and Emergency Management Systems-of-Systems
Palavras-chave em inglês
Crisis and emergency management
Evaluation model
Software quality
Systems-of-systems
Resumo em inglês
Systems-of-Systems (SoS) have performed an important and even essential role to the whole society and refer to complex softwareintensive systems, resulted from interoperability of independent constituent systems that work together to achieve more complex missions. SoS have emerged specially in critical application domains and, therefore, high level of quality must be assured during their development and evolution. However, dealing with quality of SoS still presents great challenges, as SoS present a set of unique characteristics that can directly affect the quality of such systems. Moreover, there are not comprehensive models that can support the quality evaluation of SoS. Motivated by this scenario, the main contribution of this Masters project is to present a SoS Evaluation Model, more specifically, addressing the crisis/emergency management domain, built in the context of a large international research project. The proposed model covers important evaluation activities and considers all SoS characteristics and challenges not usually addressed by other models. This model was applied to evaluate a crisis/emergency management SoS and our results have shown it viability to the effective management of the SoS quality.
Título em português
Modelo de Avaliação de Qualidade para Sistemas-de-Sistemas de Gerenciamento de Crises e Emergência
Palavras-chave em português
Gerenciamento de crises e emergências
Modelo de avaliação
Qualidade de software
Sistema-de-sistemas
Resumo em português
Sistemas-de-Sistemas (SoS, do inglês Systems-of-Systems) realizam um importante e até essencial papel na sociedade. Referem-se a complexos sistemas intensivos em software, resultado da interoperabilidade de sistemas constituintes independentes que trabalham juntos para realizar missões mais complexas. SoS têm emergido especialmente em domínios de aplicação crítica, portanto, um alto nível de qualidade deve ser garantido durante seu desenvolvimento e evolução. Entretanto, lidar com qualidade em SoS ainda apresenta grandes desafios, uma vez que possuem um conjunto de características únicas que podem diretamente afetar a qualidade desses sistemas. Além disso, não existem modelos abrangentes para o suporte à avaliação de qualidade de SoS. Motivado por este cenário, a principal contribuição deste projeto de mestrado é apresentar um modelo de avaliação para SoS, especialmente destinado ao domínio de gerenciamento de crises e emergências. Este modelo foi construído no contexto de um grande projeto de pesquisa internacional, e cobre as mais importantes atividades de avaliação, considerando as principais características e desafios de SoS geralmente não abordados por outros modelos. Este modelo foi aplicado na avaliação de um SoS de gerenciamento de crises e emergência, e nossos resultados têm mostrado sua viabilidade para o efetivo gerenciamento da qualidade de SoS.