Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2004.tde-09122014-094349
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Sugeta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Maldonado, José Carlos (Presidente)
Anido, Ricardo de Oliveira
Cunha, Paulo Roberto Freire
Farines, Jean Marie
Masiero, Paulo Cesar
Título em português
Uma contribuição para o teste de especificações SDL: aspectos teóricos e empíricos
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Atividades sistemáticas e rigorosas no processo de desenvolvimento são fundamentais para a obtenção de produtos de software de qualidade, entre elas a utilização de técnicas formais. Apesar do rigor estabelecido pelo uso dessas técnicas nas fases iniciais de desenvolvimento, a qualidade da especificação pode não ser satisfatória. A condução de atividades de W&T Verificação, Validação e Teste, paralelamente às atividades de desenvolvimento, visa a assegurar a qualidade adequada a cada passo do processo. Este trabalho tem como objetivo contribuir para o teste de especificações SDL. SDL é uma técnica formal que surgiu da necessidade de se desenvolver uma linguagem padrão de especificação para a área de telecomunicações. Mais recentemente, SDL tem sido utilizada para a descrição de arquiteturas de software. Diversas técnicas têm sido propostas e utilizadas para garantir a qualidade de especificações SDL, como simulação e model checking; no entanto, não propiciam a análise quantitativa da atividade de validação, como por exemplo, a análise de cobertura, um dos aspectos fundamentais reconhecidos por diversos pesquisadores para avaliar a qualidade das atividades de teste e validação. Neste trabalho foram propostos critérios de teste baseados em fluxo de controle, em fluxo de dados e em mutação, além de estratégias de teste associadas para o teste dos processos de especificações SDL. Também foi definida uma família de critérios de fluxo de controle, FCCSDL, considerando o comportamento de todo o sistema, representado pela Arvore de Alcançabilidade para SDL proposta no escopo deste trabalho. Também foram definidas facilidades para a depuração de especificações SDL, com base nas informações de cobertura de teste. As ferramentas CATSDL e SmartDsDL foram desenvolvidas para apoiar as atividades de teste e depuração de especificações SDL. Com base no estudo de caso conduzido, foram fornecidas evidências da viabilidade da aplicação dos critérios de teste definidos e estabelecida uma estratégia de teste para guiar a atividade de teste de especificações SDL.
Título em inglês
A contribution to the SDL specification testing: empirical and theoretical aspects
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Systematic and rigorous activities during the development process are fundamental to the quality of the final software product. One of these activities is the use of formal techniques. Although formal techniques can provide rigor in the initial phases of development, the quality of the specification can be unsatisfactory. To guarantee the quality to each development process phase, VV&T - Verification, Validation and Testing - activities should be conducted. This work aims at contributing to the testing activity of SDL specifications. SDL is a formal technique proposed to be a standard specification language for the telecommunication area. Recently, SDL has been used to describe software architecture. Many techniques have been proposed to guarantee the quality of SDL specifications, such as simulation and model checking. However, these techniques do not provide a quantitative measure for the validation activity Many researchers have consider coverage analysis as a fundamental aspect to assess the quality of testing and validation activities. In this work, testing criteria based on control flow, data flow and mutation were proposed to test SDL processes. Testing strategies associated to these criteria were also established. To test the behavior of the SDL system modelled by a reachability tree, a family of control flow-based criteria were defined. Aiming at aiding the SDL debugging activity, some facilities were defined based on testing coverage information. Two tools were developed to support testing and debugging of SDL specifications, CATSDL and SmartDsDL, respectively. A case study was conducted and its results have shown that to use the testing criteria defined in this work to test SDL specifications is feasible. Based on the results of this case study, an incremental testing strategy was defined to guide the testing of SDL specifications.