Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2016.tde-09092016-163810
Documento
Autor
Nome completo
Dionisio Machado Leite Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Santana, Regina Helena Carlucci (Presidente)
Pereira, Marluce Rodrigues
Souza, Paulo Sergio Lopes de
Spolon, Roberta
Travieso, Gonzalo
Título em português
A influência das informações de hardware e software nos serviços de IaaS: uma abordagem sobre desempenho de máquinas virtuais em nuvem
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho
Infraestrutura como serviço
Virtualização
Resumo em português
Esta tese apresenta um conjunto de avaliações experimentais com o objetivo de identificar como as camadas de hardware e software podem ser determinantes na obtenção de desempenho em máquinas virtuais em nuvem. A computação em nuvem apresenta benefícios no fornecimento de serviços de infraestrutura de forma conveniente e sob demanda. Essa oferta de serviços, sob demanda, pode conduzir os clientes à contratação de serviços virtualizados que atendam às suas necessidades com bom desempenho. Quando os serviços de infraestrutura são vendidos ou alugados com a descrição apenas das características das máquinas virtuais, o desempenho obtido pode não ser o desejado devido às restrições dos recursos físicos. Sendo assim, é proposto um levantamento sobre quais informações são fornecidas pelos provedores de nuvem. De posse das informações coletadas, um conjunto de experimentos demonstra a importância da camada de virtualização para os serviços de infraestrutura. Os resultados apresentados nesta tese demonstram que apesar de os provedores terem tipos de máquinas virtuais semelhantes nos recursos virtuais, os recursos físicos são determinantes na obtenção do desempenho. Além dos recursos físicos, os recursos de software também são determinantes na obtenção do desempenho, devido principalmente à marcante influência do virtualizador considerado.
Título em inglês
The influence of hardware and software information in the laaS services: an approach about performance in virtual machines in clouds
Palavras-chave em inglês
Infrastructure as a Service
Performance evaluation
Virtualization
Resumo em inglês
This thesis presents a set of experimental evaluations in order to identify how the hardware and software layers can be crucial in getting services with good performance levels. Cloud computing offers benefits in providing a convenient way of infrastructure services and on demand. This services offer, on demand, can drive customers hiring virtualized services that meet their needs with good performance. When the infrastructure services are sold or leased with a description only of the characteristics of virtual machines, the obtained performance may not be desired due to the restrictions of physical resources. Thus, a survey on what information is provided by cloud providers is proposed. Armed with the information collected, a set of experiments demonstrates the importance of the virtualization layer for infrastructure services. The results presented demonstrate that although providers have similar types of virtual machines in virtual resources, physical resources are determinant in obtaining performance. In addition to the physical resources, the resources of software are also critical in getting the performance, mainly due to the strong influence of the considered virtualizer.