Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2008.tde-09052008-145857
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Criscuolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sanches, Rosely (Presidente)
Braga, Rosana Teresinha Vaccare
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Título em português
Qualidade de Produto de Software: uma abordagem baseada no controle da complexidade
Palavras-chave em português
Complexidade de software
Inspeção
Manutenibilidade
Métricas
PBR
Qualidade de software
Refatoração
Resumo em português
É rara a preocupação com a qualidade de implementação de software. Pode-se observar que as estruturas internas dos softwares são freqüentemente complexas e desorganizadas, especialmente no caso dos softwares que são ditos orientados a objetos. Essa complexidade afeta diretamente a manutenibilidade e a susceptibilidade a erros, dificultando a alteração e a adição de novas funcionalidades aos softwares. As próprias alterações, inerentes aos softwares, os tornam mais complexos, o que agrava o problema. Neste contexto, acredita-se que o controle da complexidade pode levar a produtos de software de melhor qualidade. Assim, trata-se neste trabalho da manutenção preventiva, implementada por meio de inspeções, refatorações e análise de métricas. São estudadas falhas de manutenibilidade em uma amostra de programas orientados a objetos e, a partir dos resultados, são propostos artefatos de apoio para um processo de inspeção de software e modelos para os produtos de trabalho gerados nesse processo. Propõe-se o uso da técnica de leitura PBR (Leitura Baseada em Perspectivas) como uma maneira de se melhorar a detecção de falhas de manutenibilidade. Finalmente, a proposta deste trabalho foi validada por meio de um estudo de caso
Título em inglês
Software product quality: an approach based on complexity control
Palavras-chave em inglês
Inspection
Maintainability
Metrics
PBR
Refactoring
Software complexity
Software quality
Resumo em inglês
The commitment with the quality of software implemetation is rare. It's possible to observe that the software internal structures are frequently complex and disorganized, especially when talking about software that is said to be object-oriented. This complexity directly affects maintainability and error proneness, making it difficult to change and to add new functionalities to software. Changes themselves, that are inherent in software, make it more complex, and that makes the problem more serious. In this context, it's believed that the control of complexity can lead to better quality software products. Thus, the subject of this work is the preventive maintenance, implemented by means of inspections, refactoring and metric analysis. Maintenance flaws were studied in a sample of object-oriented programs and, based on the results, support artifacts for an inspection process were proposed, along with models of work products for this process. The use of PBR (Perspective-Based Reading) technique is proposed as a means of improving the detection of maintenance flaws. Finally, the proposal of this work is validated through a case study