Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-09032018-162243
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Tadao Fujisaki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Trindade Junior, Onofre (Presidente)
Moreira, Edson dos Santos
Roda, Valentin Obac
Título em português
Avaliação de Tecnologia e Rede de Alto Desempenho para Utilização no SPP2
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho cobre as principais tecnologias de redes de comunicação de alto desempenho e suas aplicações. O enfoque principal é o estudo e a seleção de um padrão de rede de alta velocidade adequado para a implementação de sistemas computacionais paralelos de alto desempenho. Os resultados do estudo feito foram aplicados no SPP2, uma arquitetura paralela baseada em computadores pessoais desenvolvida no LCAD-ICMC-USP. É proposta uma nova topologia de rede de alto desempenho para essa máquina baseada em componentes Myrinet. A nova rede de comunicações do SPP2 atende perfeitamente os requisitos iniciais do sistema. Os testes de desempenho realizados mostram um desempenho muito superior ao padrão de rede originalmente adotado no SPP2 e aos padrões de rede comumente utilizados em redes locais de estações de trabalho. A arquitetura SPP2, com o novo sistema de comunicações, representa um grande passo na disseminação do processamento paralelo por apresentar características como baixo custo, alto desempenho, facilidade de construção e ampla disponibilidade de componentes para atualização do seu desempenho.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not availabe
Resumo em inglês
This work presents some technologies and applications of high performance computa networks. The main goal is the study and selection of a computer network standard for the implementation of high performance parallel computer systems. Results from the study phase were applied to the SPP2, a parallel architecture based on personal computers developed at the LCAD-ICMC-USP. A new topology of a high performance communication network is proposed for the SPP2, based on Myrinet components. The new communication network complies with the original requirements for the SPP2. Performance evaluation tests were conducted and show a much higher performance than the original SPP2 communication network and the network standards commonly used in workstation networks. The SPP2 architecture and its new communication network are a big step towards the dissemination of parallel processing, presenting low price, high performance, easy implementation and large availability of components, allowing for easy updating of performance.