Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-09032018-134709
Documento
Autor
Nome completo
Nilda Pessôa de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Trindade Junior, Onofre (Presidente)
Fortuna, Armando de Oliveira
Zimmermann, Francisco Jose Pfeilsticker
Título em português
Sistemas Alternativos para Obtenção de Imagens Aéreas e sua Aplicação na Agricultura
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho apresenta meios alternativos para a obtenção de imagens aéreas e sua utilização na agricultura. Imagens aéreas representam uma ferramenta importante na avaliação de diversos aspectos da atividade agrícola moderna, principalmente aqueles que não podem ser avaliados ao nível do solo. Três tipos de sistemas são definidos com níveis crescentes de complexidade e funcionalidade. Diversos critérios são propostos para a avaliação do sistema e para a determinação da sua adequação às principais aplicações na agricultura. Foi construido um protótipo de sistema do Tipo I baseado em aeromodelos que foi utilizado na avaliação da tecnologia e validação do projeto. Foram utilizados componentes facilmente encontrados no mercado, existindo potencial para a evolução técnica do sistema construído em cada um dos seus componentes básicos: a aeronave, o método de controle e o meio de captação das imagens. Os resultados obtidos mostram que o sistema pode substituir, a baixo custo, os meios convencionais utilizados até então para a obtenção dessas imagens.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work presents altemative methods to take aerial pictures and their use in agricultura! applications. Aerial pictures represent an important tool to evaluate several parameters In modern agricultural practice, especially those that cannot be detected at ground levei. In this text, three types of system are defined with increasing leveis of complexity and usability. A Type I system is further detailed and implemented, allowing for an evaluation of the technology. It was based almost entirely on model airplanes and commercially available parts. There is plenty of room for further improvements in the system, especially on the performance of the airplane, on the flight control mechanism and on the quality of the pictures taken. The results show that the approach is an effective low-cost ahemative to other procedures carried out conventionally for agricultural evaluation purposes.