Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2004.tde-08112006-141232
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Gomes Milagres
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Edson dos Santos (Presidente)
Ishitani, Lucila
Pimentel, Maria da Graça Campos
Título em português
Uso de informações de contexto em segurança computacional
Palavras-chave em português
Computação ubíqua
Contexto
Segurança
Resumo em português
Diariamente, novos sistemas ubíquos são desenvolvidos e integrados ao nosso cotidiano, cuja presença às vezes não é percebida pelos seus usuários. O objetivo deste trabalho é investigar as questões de segurança e privacidade existentes nos paradigmas de computação ubíqua e ciente de contexto. Utilizando um protótipo de TV interativa - TV-I (Goularte, 2003) - que possui características de mobilidade e ciência de contexto, este trabalho define um conjunto de requisitos mínimos para a garantia de segurança e privacidade em sistemas ubíquos. É também objetivo deste trabalho utilizar informações contextuais para gerenciamento dinâmico de requisitos de segurança e privacidade por meio de políticas expressas em linguagem EPAL. Para validar os resultados desta pesquisa, foi implementado o Gerente de Segurança como um serviço do protótipo TV-I. A principal característica desse gerente é controlar o acesso a informações pessoais por meio de informações de contexto fornecidas pelo Gerente de Contexto, de autoria de Santos (2004)
Título em inglês
Use of context information on computer security
Palavras-chave em inglês
Context
Security
Ubiquitous computing
Resumo em inglês
Every day, new ubiquitous systems are being developed and integrated into our daily routines, whose presence is sometimes not even perceived by the casual user. The aim of this work is to investigate questions of security and privacy in ubiquitous and context aware computing. Using a prototype for interactive television - TV-I (Goularte, 2003) - that has characteristics of mobility and contextual-awareness, this work defines a set of basic requirements that are fundamental in order to guarantee security and privacy in ubiquitous systems. Furthermore, this work uses contextual information in order to dynamically manage security and privacy requirements according to security and privacy policies that are expressed in the EPAL language. In order to validate the experimental results, a Security Manager has been implemented as a service of the TV-I prototype. The principal characteristic of this manager is to enforce access control over the personal information using contextual information of the ubiquitous system, and which is supplied via the Context Manager, designed by Santos (2004).