Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2016.tde-08072016-165025
Documento
Autor
Nome completo
Hugo Marcial Checo Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Buscaglia, Gustavo Carlos (Presidente)
Dari, Enzo Alberto
Pereira, Luis Felipe Feres
Sousa, Fabrício Simeoni de
Tomanik, Antonio Eduardo Meirelles
Título em inglês
Models and methods for the direct simulation of rough and micropatterned surfaces
Palavras-chave em inglês
Cavitation
Elrod-Adams model
Measured surfaces
Multigrid
Numerical simulation
Resumo em inglês
Friction in hydrodynamic bearings are a major source of losses in car engines ([69]). The extreme loading conditions in those bearings lead to contact between the matching surfaces. In such conditions not only the overall geometry of the bearing is relevant, but also the small-scale topography of the surface determines the bearing performance. The possibility of shaping the surface of lubricated bearings down to the micrometer ([57]) opened the question of whether friction can be reduced by mean of micro-textures, with mixed results. This work focuses in the development of efficient numerical methods to solve thin film (lubrication) problems down to the roughness scale of measured surfaces. Due to the high velocities and the convergent-divergent geometries of hydrodynamic bearings, cavitation takes place. To treat cavitation in the lubrication problem the Elrod- Adams model is used, a mass-conserving model which has proven in careful numerical ([12]) and experimental ([119]) tests to be essential to obtain physically meaningful results. Another relevant aspect of the modeling is that the bearing inertial effects are considered, which is necessary to correctly simulate moving textures. As an application, the effects of micro-texturing the moving surface of the bearing were studied. Realistic values are assumed for the physical parameters defining the problems. Extensive fundamental studies were carried out in the hydrodynamic lubrication regime. Mesh-converged simulations considering the topography of real measured surfaces were also run, and the validity of the lubrication approximation was assessed for such rough surfaces.
Título em português
Modelos e métodos para a simulação direta de superfícies rugosas e micro-texturizadas
Palavras-chave em português
Cavitação
Modelo de Elrod-Adams
Multigrid
Simulação numérica
Superfícies texturizadas
Resumo em português
O atrito em mancais hidrodinâmicos é uma fonte importante de perdas em motores de combustão ([69]). As condições extremas de carga induzem contato entre as superfícies dos mancais. Em tais condições não somente a macro-geometria do mancal é relevante, mas também são as escalas menores da superfície as que determinam o desempenho do mancal. A possibilidade de fabricar superfícies com detalhes na escala do micrometro ([57]) deixou em aberto a questão de se o atrito pode ser reduzido por meio de micro-texturas, até agora com resultados mistos. Este trabalho centra-se no desenvolvimento de métodos numéricos eficientes para resolver problemas de lubrificação na escala da rugosidade das superfícies. Devido às altas velocidades e a forma convergente-divergente dos mancais hidrodinâmicos o fluido cavita. Para tratar o fenômeno de cavitação empregamos o modelo de Elrod-Adams, um modelo conservativo que tem demonstrado em cuidadosos testes numéricos ([12]) e experimentais ([119]) ser essencial para obter resultados físicos significativos. Outro aspecto revelante do modelado é que os efeitos inerciais do mancal são considerados, o que é necessário para simular corretamente texturas em movimento. Como aplicação, os efeitos de micro-texturizar a superfície móvel do mancal foram estudados. Valores realistas são assumidos nos parâmetros físicos que definem o problema. Foram realizados extensivos estudos no regime de lubrificação hidrodinâmica. Também foram executadas simulações convergidas em malha, levando em conta a topografia real de superfícies medidas, e as hipóteses de lubrificação para superfícies rugosas foram avaliadas.